Грибное ризотто с запеченными шампиньонами с тимьяном и розмарином

Автор: Mari
Грибное ризотто с запеченными шампиньонами с тимьяном и розмарином
Насыщенное грибное ризотто по рецепту Джейми Оливера. К ризотто подаются запеченные шампиньоны с розмарином и тимьяном.

Ингредиенты

Ризотто

  • 300 г риса для ризотто (арборио или карнароли)
  • 400 г шампиньонов, нарезать на четвертинки
  • горсть сушеных белых грибов
  • 2 стебля сельдерея, нарезать
  • 1 шт репчатого лука, нарезать
  • 2-3 веточки розмарина
  • 200 мл белого вина
  • около 1 литра куриного бульона или воды
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • соль
  • петрушка, порубить
  • сок 1/4 лимона
  • 60 г пармезана, натереть
  • 1 ст. л. сливочного масла

Запеченные шампиньоны

  • 300 г шампиньонов, нарезать произвольно
  • 2 веточки розмарина
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, молотый черный перец
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сливочного масла

Способ приготовления

  • В чашу блендера сложить лук, сельдерей, сушеные грибы и розмарин. Добавить лимонный сок. Перемолоть всё в мелкую крошку (грибы предварительно замачивать не нужно).
  • В кастрюлю с толстым дном выложить полученную смесь, добавить растительное масло и обжарить на сильном огне при постоянном помешивании.
  • Влить белое вино, всыпать рис (не промывая!) и протушить несколько минут, чтобы вино пропитало рис.
  • Влить 1 стакан горячего бульона (или воды) и готовить на умеренном огне, периодически помешивая. Как только рис впитает жидкость - подлить ещё 1 стакан, добавить шампиньоны, посолить и продолжить готовить.
  • По мере впитывания жидкости доливать и продолжать готовить (в общей сложности по времени около 25-30 минут, количество добавляемой жидкости будет около 1 литра).
  • Пока готовится ризотто, приготовить запеченные шампиньоны. Для этого грибы сложить в форму для запекания, добавить соль, черный молотый перец, розмарин и пропущенный через пресс чеснок. Сбрызнуть растительным маслом, перемешать и сверху разложить маленькие кусочки сливочного масла. Запекать в нагретой до 200 °С духовке в течение 10-15 минут до румяного цвета.
  • Когда ризотто готово, добавить сливочное масло, рубленую петрушку и тертый пармезан. Перемешать до расплавления сыра и подавать к столу с запеченными шампиньонами.
  • Приятного аппетита!