
Очень ароматный и нежный кекс! Отличное дополнение к чашке чая зимой!
Ингредиенты
- 225 г изюма
- цедра одного лимона
- 150 мл виски
- 175 мягкого сливочного масла
- 175 г светлого коричневого сахара
- 175 г муки
- щепотка соли
- 1.5 мл (1/4 ч. л.) молотой гвоздики
- 1.5 мл (1/4 ч. л,) молотого кардамона
- 1 ½ ч. л. пекарского порошка
- 3 больших яйца, отделить белки от желтков
Глазурь
- 1 чашка сахарной пудры
- 2 ст. л. лимонного сока
Способ приготовления
- Замочите изюм и лимонную цедру на ночь в виски.
- Разогрейте духовку до 350 °F (180 °С). Смажьте круглую разъемную форму диаметром 7 дюймов (18 см) сливочным маслом и присыпьте мукой.
- В одну миску просейте муку, добавьте пекарский порошок и соль.
- В другой миске взбейте вместе сахар и размягченное сливочное масло. Добавьте по одному желтки, продолжая взбивать. Добавьте изюм и виски, хорошо размешайте.
- Взбейте белки до твёрдых пиков.
- Добавьте мучную смесь к масляной и перемешайте несколькими движениями, только до смешивания, стараясь не переусердствовать. Осторожно введите взбитые белки, стараясь сохранить их объем.
- Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте примерно 1 час 20 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не выйдет чистой.
- Выньте кекс из духовки, остудите 10 минут, затем снимите форму и дайте ему остыть на решетке.
- Смешайте ингредиенты для глазури.
- Покройте остывший кекс глазурью. Можно сверху украсить цукатами или засахаренными цитрусами.
Заметки к рецепту
Кардамона в оригинальном рецепте не было. Мы его очень любим в подобной выпечке, и на наш вкус он сюда идеально подходит. Кекс получился очень ароматный и пряный.
Я использовала смесь сушеных ягод: желтый изюм, клюкву, красную смородину и голубику. Покупала в Trader Joe's, если что.
У меня нет круглой разъемной формы этого диаметра, поэтому использовала обычную круглую 10" (22.5 см), выпекала примерно 1 час 20 минут.