
Ароматный кекс с ярко выраженным вкусом мёда и пушисто-влажной структурой.
Ингредиенты
- 350 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соды
- 4 яйца
- 240 мл растительного масла
- 200 г сахара
- 320 мл меда
- 1 ст. л. корицы
- 1 ч. л. молотого сухого имбиря
- щепотка молотой гвоздики
- 240 мл горячего кофе
Способ приготовления
- Разогреть духовку до 160 °С. Смазать маслом и присыпать мукой одну-две круглые формы для кекса или форму для маффинов на 12 штук.
- В большую миску просеять муку с содой и разрыхлителем.
- В другой миске слегка взбить яйца с маслом, сахар, мёд и все специи.
- Массу с яйцами вылить в миску с мукой. Слегка смешать.
- Добавить горячий кофе и смешать до однородности, но не переусердствовать!
- Сразу же вылить тесто в формы, заполняя их на 2/3 объема.
- Выпекать большие кексы 35-40 минут, маленькие - 20-25 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет почти сухой.
- При желании можно добавить розовую воду (я не добавляла) или заменить кофе на крепкий чай (я использовала зелёный чай с жасмином).
- ВАРИАЦИЯ
- Кекс медово-яблочный
- Припустить на 1 ст. л. сливочного масла полторы чашки яблок, нарезанных на мелкие кубики, с 2-3 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. корицы. Остудить. Кофе заменить горячим яблочным соком. Добавить всё в тесто и выпекать, как обычно.
- Источник: книга Шешет, Карин Горен