Маффины-перевертыши с абрикосами

Автор: ilara
Маффины-перевертыши с абрикосами
Маффины с абрикосами или другими косточковыми фруктами в карамельном сиропе.
12 штук

Ингредиенты

— Тесто —

  • 1 ¼ стакана муки
  • 1 ч. л. пекарского порошка
  • ½ ч. л. пищевой соды
  • ¼ ч. л. соли
  • 125 г размягченного сливочного масла
  • стакана сахара
  • 3 яйца
  • ½ стакана сметаны

— Начинка —

  • 12 абрикосов разделить пополам и удалить косточки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ст. коричневого сахара

Способ приготовления

  • Для начинки в широком сотейнике на среднем огне растопить масло, добавить коричневый сахар и держать на огне минуты 3, помешивая, пока сахар не растает и смесь не карамелизуется. Добавить половинки абрикосов и тушить в карамели 3-5 минут или до тех пор, пока абрикосы не смягчатся, но сохранят свою форму. Снять с огня и дать абрикосам остыть в сиропе.
  • Нагреть духовку до 160 °С.
  • Муку просеять в миску с пекарским порошком, содой и солью.
  • Взбить масло с сахаром в чаше миксера на средней скорости и добавлять яйца по одному, продолжая взбивать после каждого.
  • Постепенно добавить муку и сметану (попеременно), продолжая перемешивать миксером на низкой скорости, до получения кремообразной массы.
  • Формочки для маффинов смазать жиром и чуть припылить мукой, в каждую положить по 2 половинки абрикоса и полить небольшим количеством сиропа. На начинку выложить тесто, заполняя формочки на 3/4.
  • Выпекать примерно 40 минут или до тех пор, пока зубочистка не выйдет из маффина сухой.
  • Дать постоять в формочках в течение 15 минут и затем перевернуть на плоское блюдо.
  • Источник: Дорит Майнцер

Заметки к рецепту

На основе этого рецепта можно приготовить кекс-перевертыш в форме диаметром 24 см. На дно выложить абрикосы, добавить сироп, залить тестом и выпекать около 50 минут. Дать постоять в форме в течение 15 минут и затем перевернуть на плоское блюдо.
Вместо абрикосов можно использовать нектарины или сливы. Но все же я очень рекомендую попробовать с абрикосами.
С сиропом так: лучше недолить, чем перелить. Я уменьшаю количество масла и сахара для сиропа и не лью его в форму, а заполняю ямку из-под косточки в абрикосовой половинке.