Кофейно-миндальный кекс

Автор: Mari
Кофейно-миндальный кекс
Отличный кекс к кофе или чаю с посыпкой (штрейзелем в американской пропорции).

Ингредиенты

  • 150 г муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 100 г сахара
  • 113 г сливочного масла, растопить и охладить
  • 2 ст. л. растворимого кофе, заварить 1 ст. л. кипящей воды
  • 2 яйца
  • 160 г молока
  • 30 г нарезанного миндаля

Посыпка

  • 60 г муки, добавить щепотку соли
  • 70 г коричневого сахара
  • 30 г холодного сливочного масла, нарезать кубиками
  • 1 ч. л. молотого душистого перца
  • 1 ст. л. воды

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 190 °С.
  • Просеять вместе муку и разрыхлитель.
  • Взбить вместе сахар, масло и кофейный раствор. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать после каждого.
  • Постепенно добавить, чередуя, муку и молоко, слегка взбивая.
  • Добавить миндаль и аккуратно перемешать.
  • Форму для выпечки выложить пергаментной бумагой и смазать маслом, если пергамент без силиконизированного покрытия. Выложить тесто в форму.
  • Для приготовления посыпки смешать муку и коричневый сахар. Добавить сливочное масло и втирать масло пальцами, пока смесь не станет рассыпчатой. Всыпать душистый перец и влить воду, мешать до состояния рыхлой рассыпчатости. Посыпать кекс.
  • Выпекать кекс 40-50 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
  • Остудить в форме, затем вынуть и посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол.
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

Источник: книга «Выпечка» (переводное издание «Complete baking»)