Кекс с маком от Карин Горен

Автор: Alla
Кекс с маком от Карин Горен
Нежный, мягкий и ароматный кекс.

Ингредиенты

  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 1 ч. л. ванили
  • цедра одного апельсина или лимона мелко натереть
  • 6 яиц отделить белки от желтков
  • 250 мл жирных сливок
  • 280 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. соды
  • 100 г мака

Способ приготовления

  • Разогреть духовку до 180 °С. Кольцеобразную форму для кекса диаметром 24 см или прямоугольную 33 × 27 см смазать маслом и присыпать мукой.
  • Смешать муку, разрыхлитель, соду и мак.
  • В большой миске взбить сливочное масло с 2/3 сахара, ванилью, цедрой, желтками и сливками.
  • Добавить сухие ингредиенты к жидким и очень быстро перемешать, только до исчезновения сухих комков.
  • Миксером взбить белки до мягких пиков, затем постепенно добавлять оставшийся сахар и продолжать взбивать до образования устойчивой пены (но не до сухости белка).
  • Аккуратно, в три приема, вмешать белки в тесто, стараясь сохранить их объем.
  • Тесто выложить в приготовленную форму и выпекать 45 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
  • Приятного аппетита!
  • Источник: Карин Горен, Сладкие секреты