
Нежный, мягкий и ароматный кекс.
Ингредиенты
- 200 г размягченного сливочного масла
- 300 г сахара
- 1 ч. л. ванили
- цедра одного апельсина или лимона мелко натереть
- 6 яиц отделить белки от желтков
- 250 мл жирных сливок
- 280 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. соды
- 100 г мака
Способ приготовления
- Разогреть духовку до 180 °С. Кольцеобразную форму для кекса диаметром 24 см или прямоугольную 33 × 27 см смазать маслом и присыпать мукой.
- Смешать муку, разрыхлитель, соду и мак.
- В большой миске взбить сливочное масло с 2/3 сахара, ванилью, цедрой, желтками и сливками.
- Добавить сухие ингредиенты к жидким и очень быстро перемешать, только до исчезновения сухих комков.
- Миксером взбить белки до мягких пиков, затем постепенно добавлять оставшийся сахар и продолжать взбивать до образования устойчивой пены (но не до сухости белка).
- Аккуратно, в три приема, вмешать белки в тесто, стараясь сохранить их объем.
- Тесто выложить в приготовленную форму и выпекать 45 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
- Приятного аппетита!
- Источник: Карин Горен, Сладкие секреты