Маффины с голубикой, малиной и штрейзелем

Автор: Buffy
Маффины с голубикой, малиной и штрейзелем
Вкусные и не приторно сладкие маффины с ягодами и хрустящей корочкой.

Ингредиенты

Штрейзель

  • ¼ чашки (30 г) муки
  • 2 ст. л. размягченного сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. порубленных орехов
  • 1 ч. л. лимонной цедры

Тесто

  • 2 чашки (240 г) муки
  • чашки (130 г) сахара
  • 2 ч. л. пекарского порошка
  • ½ ч. л. соды
  • ½ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. молотой корицы
  • 2 яйца
  • 1 палочка (113 г) размягченного сливочного масла
  • 1 чашка (240 мл) кефира
  • 1 ч. л. цедры лимона
  • ¾ чашки (75 г) голубики
  • ¾ чашки (95 г) малины

Способ приготовления

  • Разогреть духовку до 200 °С (400 °F). Форму для маффинов смазать маслом или вложить в емкости бумажные вкладыши.
  • В миске среднего размера смешать ингредиенты для штрейзеля и перетереть пальцами в крошку.
  • Смешать муку, пекарский порошок, соду и корицу.
  • Отдельно взбить сливочное масло с сахаром, добавить яйца, продолжая взбивать после каждого. Добавить кефир и цедру лимона, перемешать.
  • Добавить сухие ингредиенты и слегка перемешать (важно не переусердствовать с перемешиванием - тесто должно быть комковатым).
  • Добавить ягоды и аккуратно перемешать. Важно не повредить ягоды, чтобы избежать попадания сока в тесто.
  • Выложить тесто в формочки, заполняя емкости на 2/3 объема, посыпать штрейзельной крошкой. Выпекать до золотистого цвета около 20 минут.
  • Остудить минут 10 в форме, затем переложить на решетку до полного остывания.

Заметки к рецепту

Ягоды можно использовать замороженные, предварительно не размораживая.
Источник: Эмерил Лагассе, foodnetwork.com