Назад
Английский сметанный пирог
Легкий рассыпчатый пирог-кекс к домашнему чаепитию.

Ингредиенты

  • 100 г размягченного сливочного масла
  • ст. сахарной пудры
  • 2 слегка взбитых яйца
  • ½ ч. л. ванильной эссенции
  • 1,25 ст. пшеничной просеянной муки
  • ½ ст. сметаны
  • сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 180 °С. Смазать глубокую круглую форму диаметром 20 см и присыпать мукой или выложить пекарской бумагой.
  • Взбить сливочное масло с сахарной пудрой добела. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать. Добавить эссенцию, взбить еще раз.
  • Добавить муку и сметану в три приема, начав и закончив мукой. Перемешать только до исчезновения сухих комков.
  • Выложить тесто ложкой в подготовленную форму и разровнять поверхность. Выпекать 30 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
  • Переложить на решетку остывать.
  • Подавать, посыпав сахарной пудрой.

Заметки к рецепту

Форма у меня была 23 см. Вместо пудры был коричневый сахар. Ванильную эссенцию я не добавляла, но мне показалось, что в тесто прямо-таки просятся какие-нибудь фрукты. У меня это были абрикосы: нарезала их на мелкие кусочки и просто высыпала в тесто. Получился душистый рассыпчатый летний пирог. Заменить абрикосы можно чем угодно, основа рецепта прекрасно позволяет такие добавки. Замешивается тесто быстро, минут семь - и готово.
Источник: Энн Уилсон. "Аппетитное угощение к чаю"
QR Code linking back to recipe