
Легкий рассыпчатый пирог-кекс к домашнему чаепитию.
Ингредиенты
- 100 г размягченного сливочного масла
- ⅔ ст. сахарной пудры
- 2 слегка взбитых яйца
- ½ ч. л. ванильной эссенции
- 1,25 ст. пшеничной просеянной муки
- ½ ст. сметаны
- сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления
- Нагреть духовку до 180 °С. Смазать глубокую круглую форму диаметром 20 см и присыпать мукой или выложить пекарской бумагой.
- Взбить сливочное масло с сахарной пудрой добела. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать. Добавить эссенцию, взбить еще раз.
- Добавить муку и сметану в три приема, начав и закончив мукой. Перемешать только до исчезновения сухих комков.
- Выложить тесто ложкой в подготовленную форму и разровнять поверхность. Выпекать 30 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
- Переложить на решетку остывать.
- Подавать, посыпав сахарной пудрой.
Заметки к рецепту
Форма у меня была 23 см. Вместо пудры был коричневый сахар. Ванильную эссенцию я не добавляла, но мне показалось, что в тесто прямо-таки просятся какие-нибудь фрукты. У меня это были абрикосы: нарезала их на мелкие кусочки и просто высыпала в тесто. Получился душистый рассыпчатый летний пирог. Заменить абрикосы можно чем угодно, основа рецепта прекрасно позволяет такие добавки. Замешивается тесто быстро, минут семь - и готово.
Источник: Энн Уилсон. "Аппетитное угощение к чаю"