
Вариация на тему осетинских пирогов с начинкой из сыра и свекольной ботвы - цахараджын.
Ингредиенты
Тесто
- 3.5 ст. муки 500 г
- 1 ст. кефира
- 0.25 ст. теплой воды
- 1 большое яйцо
- 1 ст. л. сахара
- 1.5 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. соли
- 2 ч. л. сухих дрожжей
Начинка
- 400 г моцареллы или сулугуни (в Израиле подойдет хемед)
- 1 большой пучок листовой свеклы - мангольда (в идеале свекольной ботвы)
- немного сливочного масла для смазывания готовых пирогов
Способ приготовления
- Рецепт рассчитан на 3 пирога размером с большую тарелку.
- Проще всего приготовить тесто в хлебопечке на режиме "Тесто". Если её нет, то смешать сахар, воду и дрожжи и дать им подняться. Добавить остальные продукты и вымесить мягкое тесто. Дать ему увеличиться в объеме в 2 раза, вымесить еще раз и снова оставить для подъема.
- Для приготовления начинки вырезать у мангольда все грубые части и мелко нарезать листья. Натереть на крупной терке сыр и смешать с листьями. Если сыр совсем несоленый, то подсолить начинку по вкусу.
- Разделить тесто на 3 части. Каждую часть размять руками или раскатать скалкой до круга диаметром около 20 см, выложить на середину начинку и собрать вокруг неё тесто "мешочком", чтобы получился шарик с начинкой внутри. Размять тесто руками в круг до размера большой тарелки, сделать в середине небольшую дырочку. Принцип формования очень похож на тот, что применяют при приготовлении хачапури.
- Переложить пирог на противень, покрытый бумагой для выпечки, и оставить минут на 20. Печь при 180 ℃ в течение 18-20 минут. Готовый пирог сразу смазать сливочным маслом. Выложить готовые пироги один на другой.
Заметки к рецепту
Я никогда не ела настоящие осетинские пироги, готовила по нескольким источникам в интернете, адаптировав под наши продукты. Один раз заменяла мангольд молодым шпинатом, но результат был менее удачным.