
Простой пирог с кисло-сладкой начинкой.
Ингредиенты
Тесто
- 1,5 ст. ст. муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- 125 г размягченного сливочного масла
- 0,5 ст. сахара
- 0,5 ст. сметаны
- 2 крупных желтка
Начинка
- 1 лимон
- 2 яблока, нарезать
- 0,5 ст. сахара
Верх
- 2 крупных белка
- 0,25 ст. сахара
Способ приготовления
- Нагреть духовку до 180 °С. Две круглые формы смазать маслом и присыпать мукой.
- Муку смешать с разрыхлителем.
- Размягченное сливочное масло взбить с сахаром добела, продолжая взбивать добавить желтки по одному.
- Добавить муку и сметану к масляно-яичной массе порциями поочередно, мешая только до исчезновения сухой муки.
- Разделить тесто между двумя формами и разровнять.
- Выпекать около 20 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр коржа, не выйдет сухой.
- Для приготовления начинки лимон залить кипятком на несколько минут. В блендере или мясорубке измельчить лимон со шкуркой и яблоки. Добавить сахар и перемешать.
- Для верхнего слоя взбить белки с сахаром до крепких пиков.
- Выложить начинку на первый корж, прикрыть вторым, выложить на него начинку, сверху распределить взбитые белки. Поставить в духовку еще на 10-15 минут.
Заметки к рецепту
Вместо яблок к лимону можно добавить стакан изюма или мелко нарезанной кураги.
Количество сахара в начинке можно регулировать по вкусу.