Лимонный пирог

Автор: welar
Лимонный пирог
Простой пирог с кисло-сладкой начинкой.

Ингредиенты

Тесто

  • 1,5 ст. ст. муки
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 125 г размягченного сливочного масла
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст. сметаны
  • 2 крупных желтка

Начинка

  • 1 лимон
  • 2 яблока, нарезать
  • 0,5 ст. сахара

Верх

  • 2 крупных белка
  • 0,25 ст. сахара

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 180 °С. Две круглые формы смазать маслом и присыпать мукой.
  • Муку смешать с разрыхлителем.
  • Размягченное сливочное масло взбить с сахаром добела, продолжая взбивать добавить желтки по одному.
  • Добавить муку и сметану к масляно-яичной массе порциями поочередно, мешая только до исчезновения сухой муки.
  • Разделить тесто между двумя формами и разровнять.
  • Выпекать около 20 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр коржа, не выйдет сухой.
  • Для приготовления начинки лимон залить кипятком на несколько минут. В блендере или мясорубке измельчить лимон со шкуркой и яблоки. Добавить сахар и перемешать.
  • Для верхнего слоя взбить белки с сахаром до крепких пиков.
  • Выложить начинку на первый корж, прикрыть вторым, выложить на него начинку, сверху распределить взбитые белки. Поставить в духовку еще на 10-15 минут.

Заметки к рецепту

Вместо яблок к лимону можно добавить стакан изюма или мелко нарезанной кураги.
Количество сахара в начинке можно регулировать по вкусу.