Назад
Баклажаны "Огонек"
Бабушкин вариант закуски из баклажанов. Готовился в нашей семье всегда, а на зиму даже консервировался в больших количествах. Рецепт с юга Украины.

Ингредиенты

  • 1 средний баклажан
  • 1 большая луковица
  • 1 болгарский перец
  • 1 острый перец по желанию
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 больших зубчика чеснока
  • яблочный уксус
  • растительное масло
  • соль, сахар, черный молотый перец, приправы по вкусу

Способ приготовления

  • Баклажан нарезать кольцами. Посолить и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.
  • Затем подсушить баклажан полотенцем и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
    Баклажаны "Огонек"
  • Приготовить зажарку. Для этого лук, болгарский перец, морковь и помидоры нарезать соломкой и потушить на растительном масле минут 15. Затем добавить томатную пасту, соль и приправы по вкусу (бабушка добавляла только черный перец, я же добавляю по настроению различное сочетаний специй).
  • Тушить еще 15 минут и попробовать, что получилось: необходимо добиться кисло-сладкого вкуса. При необходимости добавить сахар. Если вы готовите острую зажарку, то добавьте мелко нарезанный острый перец и тушите 5 минут.
  • Измельчить чеснок, добавить по нескольку столовых ложек растительного масла и яблочного уксуса в равных пропорциях и размешать, чтобы получилась кашица.
    Баклажаны "Огонек"
  • Подготовить посуду, в которой будет храниться закуска в холодильнике, лучше стеклянную.
  • Выкладывать овощи слоями в следующей последовательности:
  • 1-й слой - баклажаны
  • 2-й слой - тонкий слой чеснока с маслом и уксусом
  • 3-й слой - зажарка из овощей
  • 4-й слой - баклажаны
  • И так до конца.
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

Пропорции даны на один баклажан, но я обычно готовлю сразу из 3-5 баклажанов.
При консервировании бабушка после жарки баклажанов погружала каждый на 2 секунды в уксус и только потом укладывала в банки слоями. Поскольку я имею возможность покупать баклажаны круглый год, лично я их ни разу не консервировала.
QR Code linking back to recipe