
Бабушкин вариант закуски из баклажанов. Готовился в нашей семье всегда, а на зиму даже консервировался в больших количествах. Рецепт с юга Украины.
Ингредиенты
- 1 средний баклажан
- 1 большая луковица
- 1 болгарский перец
- 1 острый перец по желанию
- 1 морковь
- 2 помидора
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 больших зубчика чеснока
- яблочный уксус
- растительное масло
- соль, сахар, черный молотый перец, приправы по вкусу
Способ приготовления
- Баклажан нарезать кольцами. Посолить и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.
- Затем подсушить баклажан полотенцем и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

- Приготовить зажарку. Для этого лук, болгарский перец, морковь и помидоры нарезать соломкой и потушить на растительном масле минут 15. Затем добавить томатную пасту, соль и приправы по вкусу (бабушка добавляла только черный перец, я же добавляю по настроению различное сочетаний специй).
- Тушить еще 15 минут и попробовать, что получилось: необходимо добиться кисло-сладкого вкуса. При необходимости добавить сахар. Если вы готовите острую зажарку, то добавьте мелко нарезанный острый перец и тушите 5 минут.
- Измельчить чеснок, добавить по нескольку столовых ложек растительного масла и яблочного уксуса в равных пропорциях и размешать, чтобы получилась кашица.

- Подготовить посуду, в которой будет храниться закуска в холодильнике, лучше стеклянную.
- Выкладывать овощи слоями в следующей последовательности:
- 1-й слой - баклажаны
- 2-й слой - тонкий слой чеснока с маслом и уксусом
- 3-й слой - зажарка из овощей
- 4-й слой - баклажаны
- И так до конца.

- Приятного аппетита!
Заметки к рецепту
Пропорции даны на один баклажан, но я обычно готовлю сразу из 3-5 баклажанов.
При консервировании бабушка после жарки баклажанов погружала каждый на 2 секунды в уксус и только потом укладывала в банки слоями. Поскольку я имею возможность покупать баклажаны круглый год, лично я их ни разу не консервировала.