
Немного возни, но оно того стоит - торт получается вкусный и эффектный.
Ингредиенты
─── Тесто ───
- 3 ст. л. какао
- 4 ст. л. мёда
- 1 ч. л. соды
- 50 г сливочного масла
- 3 яйца
- 1 ст. сахара
- 3-4 ст. муки
─── Крем ───
- 1 l молока
- 6-7 ст. л. манной крупы
- 300-350 г сливочного масла
- ¾ ст. сахара
- 2 ч. л. ванильного экстракта
─── Глазурь ───
- 100 г горького шоколада
- 7-8 ст. л. нежирных подслащенных сливок
Способ приготовления
- Уставить противень в центр духовки и нагреть духовку до 180 °С.
- Смешать какао, мед, соду, сливочное масло, яйца и сахар в большой миске, миску поставить на водяную баню (кастрюлю меньшего диаметра, в которой кипит вода) так, чтобы дно миски не касалось уровня воды. Нагревать, помешивая, в течение 20 минут.
- Должна получиться очень горячая и пышная масса.
- Снять с огня, добавить полтора стакана муки и быстро перемешать.
- Остальную муку следует подмешивать частями, стараясь обойтись как можно меньшим количеством: тесто должно быть мягким и эластичным. Если оно липкое, лучше потом присыпать руки и скалку мукой. Начать замес в миске, а когда тесто будет можно мешать руками, перенести на присыпанную мукой рабочую поверхность.
- Готовое тесто разделить на 7-10 равных частей и раскатать каждую в тонкий корж.
- Коржи удобнее раскатывать по очереди, пока тесто еще теплое, непосредственно на бумаге для выпечки, из которой предварительно вырезать круги диаметром 28 см.
- Раскатать один корж на бумаге, перенести на горячий противень и выпекать около 6 минут, немедленно приступив к раскатке следующего коржа.
- Через 6 минут, когда первый корж уже испекся, снять его с противня, подставляя деревянную доску, чтобы он не сломался, и тут же положить на противень второй раскатанный корж. Готовые коржи укладывать друг на друга, бумагой вверх, после чего эту бумагу осторожно снять.
- Для крема из молока, сахара и манной крупы сварить густую кашу. Остудить, достаточно часто мешая, чтобы не было комков. Взбить масло добела и понемногу добавить в остывший крем, продолжая непрерывно взбивать.
- Готовым кремом смазать все коржи, включая верхний.
- Растопить на водной бане шоколад и сливки и полить торт получившейся глазурью. Поставить в холодильник на ночь.