Шоколадно-медовый торт

Автор: Krystyna9
Шоколадно-медовый торт
Немного возни, но оно того стоит - торт получается вкусный и эффектный.

Ингредиенты

─── Тесто ───

  • 3 ст. л. какао
  • 4 ст. л. мёда
  • 1 ч. л. соды
  • 50 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 3-4 ст. муки

─── Крем ───

  • 1 l молока
  • 6-7 ст. л. манной крупы
  • 300-350 г сливочного масла
  • ¾ ст. сахара
  • 2 ч. л. ванильного экстракта

─── Глазурь ───

  • 100 г горького шоколада
  • 7-8 ст. л. нежирных подслащенных сливок

Способ приготовления

  • Уставить противень в центр духовки и нагреть духовку до 180 °С.
  • Смешать какао, мед, соду, сливочное масло, яйца и сахар в большой миске, миску поставить на водяную баню (кастрюлю меньшего диаметра, в которой кипит вода) так, чтобы дно миски не касалось уровня воды. Нагревать, помешивая, в течение 20 минут.
  • Должна получиться очень горячая и пышная масса.
  • Снять с огня, добавить полтора стакана муки и быстро перемешать.
  • Остальную муку следует подмешивать частями, стараясь обойтись как можно меньшим количеством: тесто должно быть мягким и эластичным. Если оно липкое, лучше потом присыпать руки и скалку мукой. Начать замес в миске, а когда тесто будет можно мешать руками, перенести на присыпанную мукой рабочую поверхность.
  • Готовое тесто разделить на 7-10 равных частей и раскатать каждую в тонкий корж.
  • Коржи удобнее раскатывать по очереди, пока тесто еще теплое, непосредственно на бумаге для выпечки, из которой предварительно вырезать круги диаметром 28 см.
  • Раскатать один корж на бумаге, перенести на горячий противень и выпекать около 6 минут, немедленно приступив к раскатке следующего коржа.
  • Через 6 минут, когда первый корж уже испекся, снять его с противня, подставляя деревянную доску, чтобы он не сломался, и тут же положить на противень второй раскатанный корж. Готовые коржи укладывать друг на друга, бумагой вверх, после чего эту бумагу осторожно снять.
  • Для крема из молока, сахара и манной крупы сварить густую кашу. Остудить, достаточно часто мешая, чтобы не было комков. Взбить масло добела и понемногу добавить в остывший крем, продолжая непрерывно взбивать.
  • Готовым кремом смазать все коржи, включая верхний.
  • Растопить на водной бане шоколад и сливки и полить торт получившейся глазурью. Поставить в холодильник на ночь.