Назад
Батон нарезной по ГОСТу
Всем известный белый хлеб.

Ингредиенты

─── Опара ───

  • 225 г пшеничной муки высшего сорта
  • 5 г свежих дрожжей
  • 125 г теплой воды

─── Тесто ───

  • вся опара
  • 275 г пшеничной муки высшего сорта
  • 141 г теплой воды
  • 7 г соли
  • 20 г сахара
  • 17 г растопленного маргарина 82% жирности

─── Смазка ───

  • 1 ч. л. крахмала
  • 2-3 ст. л. воды

Способ приготовления

  • Для приготовления опары развести дрожжи в воде и дать постоять 10 минут. Добавить муку и замесить довольно крутое тесто. Сформировать в шар, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на два-три часа.
  • К подошедшей опаре добавить воду, соль, сахар, муку и замесить тесто. В конце добавить растопленный маргарин. Тщательно вымесить тесто 8-10 минут. Чем дольше месить, тем сильнее оно становится и тем меньше прилипает к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на полтора-два часа.
  • Рабочую поверхность присыпать мукой. Обмять подошедшее тесто, слегка присыпать мукой, сформировать в шар, затем раскатать его скалкой в длинный овал:
    Батон нарезной по ГОСТу
  • Начиная с узкого конца, скатать тесто в тугой рулет, подгибая внутрь бока, натягивая и прищипывая тесто к основе после каждого оборота. Вот здесь видно, как я начала прищипывать к основе:
    Батон нарезной по ГОСТу
  • Шов тщательно защепить и уложить батон швом вниз на застеленный пергаментом противень:
    Батон нарезной по ГОСТу
  • Поставить противень с батоном на расстойку в теплое место на час, можно не накрывая.
  • Нагреть духовку до 220 °С.
  • Развести крахмал в воде и перемешать. С помощью силиконовой кисточки смазать поверхность батона разведенным крахмалом. Это делается для того, чтобы корочка блестела.
  • Лезвием или тонким острым ножом сделать на батоне несколько параллельных надрезов наискосок.
  • Поставить на дно духовки жаропрочную посуду с кипящей водой.
  • Поставить противень в середину духовки и выпекать батон минут 20.
    Батон нарезной по ГОСТу
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

Источник: темa про ГОСТы сайта kuking.net
QR Code linking back to recipe