Традиционное польское блюдо из кислой капусты и мяса. Становится вкуснее, чем дольше стоит.
- 2 кг квашеной капусты
- 500 г свинины c ребрышками
- 500 г свинины, лопаточная часть
- 500 г мякоти говядины
- 250 г копченой колбасы
- 1 большая луковица
- горсть сушеных грибов
- 3-4 горошин душистого перца
- 1-2 шт. лаврового листа
- соль и молотый черный перец по вкусу
- жир для жарки
В большую кастрюлю положить квашеную капусту, залить достаточно большим количеством воды и варить примерно 1 час.
Грибы замочить в горячей воде.
Мясо нарезать на небольшие куски и поджарить до румяности, добавив во время жарки лук. Поджаренное мясо переложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она его едва покрывала. Добавить лавровый лист, душистый перец, соль и молотый перец и варить на медленном огне примерно 1 час, до мягкости мяса.
С капусты слить воду, в которой она варилась. Воду сохранить.
Сваренное мясо вынуть из кастрюли, нарезать на мелкие кусочки (2 х 2 см) и добавить к капусте. Добавить туда же мясной отвар так, чтобы вся масса оставалась довольно густой.
Замоченные грибы нарезать полосками и добавить к капусте вместе с водой, в которой они отмокали.
Колбасу разрезать вдоль пополам, а затем ломтиками и также добавить к капусте.
Все вместе довести до кипения и варить на медленном огне примерно 2 часа, время от времени помешивая.