Бигос

Автор: Krystyna9
Бигос
Традиционное польское блюдо из кислой капусты и мяса. Становится вкуснее, чем дольше стоит.

Ингредиенты

  • 2 кг квашеной капусты
  • 500 г свинины c ребрышками
  • 500 г свинины, лопаточная часть
  • 500 г мякоти говядины
  • 250 г копченой колбасы
  • 1 большая луковица
  • горсть сушеных грибов
  • 3-4 горошин душистого перца
  • 1-2 шт. лаврового листа
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • жир для жарки

Способ приготовления

  • В большую кастрюлю положить квашеную капусту, залить достаточно большим количеством воды и варить примерно 1 час.
  • Грибы замочить в горячей воде.
  • Мясо нарезать на небольшие куски и поджарить до румяности, добавив во время жарки лук. Поджаренное мясо переложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она его едва покрывала. Добавить лавровый лист, душистый перец, соль и молотый перец и варить на медленном огне примерно 1 час, до мягкости мяса.
  • С капусты слить воду, в которой она варилась. Воду сохранить.
  • Сваренное мясо вынуть из кастрюли, нарезать на мелкие кусочки (2 х 2 см) и добавить к капусте. Добавить туда же мясной отвар так, чтобы вся масса оставалась довольно густой.
  • Замоченные грибы нарезать полосками и добавить к капусте вместе с водой, в которой они отмокали.
  • Колбасу разрезать вдоль пополам, а затем ломтиками и также добавить к капусте.
  • Все вместе довести до кипения и варить на медленном огне примерно 2 часа, время от времени помешивая.