Мясо или птица в азиатском маринаде с зеленым луком

Автор: Mari
Мясо или птица в азиатском маринаде с зеленым луком
Запеченный зеленый лук придает очень интересную нотку.

Ингредиенты

Мясо

  • 500 г свинины, курицы или индейки
  • растительное масло для формы

Маринад

  • 1 большой пучок зеленого лука, мелко нарезать
  • 6 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. кунжута
  • ½ ч. л. кунжутного масла по желанию
  • ½ ч. л. хлопьев чили или молотого острого перца
  • 1 зубчик чеснока, измельчить
  • 1-2 см корня имбиря, натереть или измельчить
  • 1/2-1 ч. л. сахара
  • сок 1/4 лимона или 2 ст. л. рисового уксуса или 2 ст. л. рисового уксуса

Способ приготовления

  • Смешать в миске соевый соус, лимонный сок или рисовый уксус, сахар, хлопья чили, кунжутное масло, чеснок, имбирь, кунжут и зеленый лук.
  • Мясо нарезать крупными брусками, выложить в маринад и тщательно перемешать. Убрать в холодильник на 3-4 часа.
  • Нагреть духовку до 200 °С. Форму для запекания смазать растительным маслом.
  • Мясо выложить в форму, сверху полить остатками маринада и запекать около 35-40 минут или до готовности.
  • Подавать с вареным рисом.
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

Я не учла, что соевый соус соленый, и добавила 1/4 ч. л. соли - получилось на грани удобоваримости. Лучше соль дополнительно не класть или делать это очень осторожно.
В начале запекания мясо тушится в маринаде, постепенно он испаряется, и мясо хорошо запекается со всех сторон. Если маринад испарился слишком быстро, можно добавить несколько столовых ложек бульона или воды.