Назад
Булочки к обеду (Dinner Rolls)
Рецепт из журнала Cuisine at Home за февраль 2008 г.
35 шт.

Ингредиенты

  • 2 пакетика по 11 г сухих дрожжей
  • 2 чашки (470 мл) теплой воды
  • щепотка сахара
  • 2 яйца, взбить
  • ½ чашки (105 г) сахара
  • ½ чашки (110 г) растительного масла
  • 2 ч. л. соли
  • 6-7 чашек (около 900 г) пшеничной муки
  • растопленное сливочное масло для смазки
  • топпинг (посыпка) по вкусу

Способ приготовления

  • Смешать дрожжи, теплую воду и щепотку сахара. Оставить на 5-10 минут или до появления пены.
  • В большой миске смешать взбитые яйца, сахар, растительное масло и соль. Добавить дрожжевую смесь и перемешать.
  • Добавить половину общего количества муки в смесь и перемешать деревянной ложкой.
  • Постепенно, по полчашки, добавлять остальную муку, пока тесто не станет тяжело мешать ложкой. Муки может понадобиться меньше или больше, чем указано в рецепте.
  • Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжать месить руками, пока оно не станет гладким, но все еще мягким, добавляя понемногу муки, если оно слишком липкое.
  • Поместить тесто в глубокую посуду, смазанную маслом, прикрыть полотенцем, переставить в теплое место на час-полтора, чтобы оно поднялось вдвое.
  • Подошедшее тесто обмять и собрать в шар. Припорошенными мукой руками разделить тесто на равные части. Для булочек к обеду каждая часть должна быть размером чуть больше мячика для гольфа (5 см), для закусочных булочек - размером с шарик для пинг-понга (4 см), для гамбургеров - чуть меньше бейсбольного мяча (7 см).
  • Выложить булочки на смазанные маслом противни на расстоянии 1,5 см друг от друга. Накрыть полотенцем и дать подняться, пока они не увеличатся вдвое, около 45 минут.
  • Разогреть духовку до 180 °С.
  • Выпекать булочки 25-30 минут или до золотистого цвета.
  • Сразу после выпекания смазать булочки растопленным сливочным маслом, затем посыпать топпингом по вкусу.
  • Для топпинга можно использовать тертый пармезан, поджаренные семена фенхеля, кунжута или тмина, мак, смесь сушеного укропа с солью, корицу с сахаром и т. п.

Заметки к рецепту

Делала половину нормы. Количество сахара уменьшила, а количество соли увеличила.
QR Code linking back to recipe