
Рецепт из журнала Cuisine at Home за февраль 2008 г.
Ингредиенты
- 2 пакетика по 11 г сухих дрожжей
- 2 чашки (470 мл) теплой воды
- щепотка сахара
- 2 яйца, взбить
- ½ чашки (105 г) сахара
- ½ чашки (110 г) растительного масла
- 2 ч. л. соли
- 6-7 чашек (около 900 г) пшеничной муки
- растопленное сливочное масло для смазки
- топпинг (посыпка) по вкусу
Способ приготовления
- Смешать дрожжи, теплую воду и щепотку сахара. Оставить на 5-10 минут или до появления пены.
- В большой миске смешать взбитые яйца, сахар, растительное масло и соль. Добавить дрожжевую смесь и перемешать.
- Добавить половину общего количества муки в смесь и перемешать деревянной ложкой.
- Постепенно, по полчашки, добавлять остальную муку, пока тесто не станет тяжело мешать ложкой. Муки может понадобиться меньше или больше, чем указано в рецепте.
- Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжать месить руками, пока оно не станет гладким, но все еще мягким, добавляя понемногу муки, если оно слишком липкое.
- Поместить тесто в глубокую посуду, смазанную маслом, прикрыть полотенцем, переставить в теплое место на час-полтора, чтобы оно поднялось вдвое.
- Подошедшее тесто обмять и собрать в шар. Припорошенными мукой руками разделить тесто на равные части. Для булочек к обеду каждая часть должна быть размером чуть больше мячика для гольфа (5 см), для закусочных булочек - размером с шарик для пинг-понга (4 см), для гамбургеров - чуть меньше бейсбольного мяча (7 см).
- Выложить булочки на смазанные маслом противни на расстоянии 1,5 см друг от друга. Накрыть полотенцем и дать подняться, пока они не увеличатся вдвое, около 45 минут.
- Разогреть духовку до 180 °С.
- Выпекать булочки 25-30 минут или до золотистого цвета.
- Сразу после выпекания смазать булочки растопленным сливочным маслом, затем посыпать топпингом по вкусу.
- Для топпинга можно использовать тертый пармезан, поджаренные семена фенхеля, кунжута или тмина, мак, смесь сушеного укропа с солью, корицу с сахаром и т. п.
Заметки к рецепту
Делала половину нормы. Количество сахара уменьшила, а количество соли увеличила.