Дрожжевая бабка

Автор: Ника
Дрожжевая бабка
Это очень старый семейный рецепт. Бабушка мужа готовила эту бабку и булочки с корицей по праздникам, вымешивая тесто вручную. Как только домашние чувствовали, что пахнет тестом, все стекались на кухню и с вожделением ждали, когда же бабушка вынет из духовки пышную благоухающую бабку. Все участвовали в процессе: маленький внук помогал отщипывать тесто, две дочери подавали и уносили, а зятья ходили вокруг и давали советы: "Не жалейте сметаны!" Я видела, как последний раз бабушка делала это тесто. Ей было 92 года. К счастью, успела записать рецепт.
2 бабки или 1 бабка и булочки

Ингредиенты

  • 50 г свежих дрожжей
  • 200 г масла комнатной температуры
  • 1 ст. йогурта
  • 2 яйца
  • 1 ¼ ст. сахара
  • 1 ⅔ ст. теплой воды
  • 1 кг муки

Намазка

  • 1 ст. сметаны
  • 2 ч. л. корицы
  • 2 ч. л. сахара

Способ приготовления

  • В миксере смешать масло с сахаром, постепенно добавить яйца, йогурт, воду и дрожжи. Затем, когда все хорошо смешается, добавлять муку по чуть-чуть, до тех пор, пока шарик теста не будет легко отделяться от стенок чаши миксера (или от рук, для тех, кто предпочитает месить тесто руками).
  • Вымешивать тесто примерно 10 минут (я месила в миксере, бабушка всегда делала это руками).
  • Положить тесто в миску, накрыть и оставить подходить 3-4 часа. (У меня изначально тесто заняло где-то 1/3 объема миски, а уже через 1.5 часа поднялось так, что начало убегать, поэтому лучше его периодически проверять).
  • После первого подъема обмять тесто рукой и дать ему подняться еще раз.
  • Через 30-40 минут тесто поднимется еще раз, надо опять его обмять и приступить к формированию бабки.
  • Принцип простой: тесто отщипывается кусочками, раскатывается в круг, промазывается сметаной с сахаром и корицей, затем круг разрезается на произвольные сегменты, которые потом плотно укладываются в форму.
  • Когда я смотрела, как бабушка делает бабку, она мазала тесто сметаной, а сверху посыпала корицей с сахаром. Я помню это точно. Свекровь же утверждает, что бабушка смешивала сметану с корицей и сахаром и этой смесью промазывала тесто. Мне кажется, что принципиального значения это не имеет.
  • Отщипнуть кусок теста и раскатать его в круг.
    Дрожжевая бабка
  • Сверху промазать сметаной и присыпать смесью корицы и сахара. Я разрезала круг на треугольники, тогда как можно резать по-любому, не сохраняя никаких форм.
    Дрожжевая бабка
  • Плотно уложить кусочки в промасленную форму для выпечки.
    Дрожжевая бабка
  • Затем раскатать еще один круг, смазать сметаной, посыпать сахаром и корицей, нарезать и плотно уложить в форму, и так далее, пока вы не заполните форму на половину ее высоты или чуть меньше. Верхний слой надо укладывать намазкой вниз.
    Дрожжевая бабка
  • Поставить на расстой. Через час тесто поднимется вдвое.
    Дрожжевая бабка
  • Поставить бабку в разогретую до 180 градусов С духовку. При выпечке тесто еще немного поднимется.
    Дрожжевая бабка
  • У меня бабка запекалась минут 40-50. Вот она, красавица, только из духовки:
    Дрожжевая бабка
  • Не вытаскивайте ее из формы, пока она полностью не остынет, иначе из-за нежной структуры мякиша бабка осядет. У меня немного ввалилась середина, видимо, из-за того, что я решила нарезать круги треугольниками и в середине оказалось меньше теста. В следующий раз буду резать тесто произвольно.
    Дрожжевая бабка
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

Этого количества теста хватит на две бабки или на одну бабку и булочки. Если вы хотите сделать только одну бабку, то надо взять половину продуктов.