Тыквенные булочки с яблоками в карамельной заливке

Автор: Ника
Тыквенные булочки с яблоками в карамельной заливке
Ароматные дрожжевые булочки.

Ингредиенты

  • 200 г очищенной тыквы, нарезать
  • 125 мл молока
  • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
  • 3 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. корицы
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 450 г муки

Начинка

  • 2 яблока, почистить и нарезать мелкими кубиками
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • корица

3аливка

  • 150 г сливок 20%
  • 100 г коричневого сахара

Способ приготовления

  • Тыкву с молоком измельчить в блендере до состояния пюре.
  • В небольшом количестве теплой воды развести дрожжи с 1 ч. л. сахара и оставить до появления пенной шапочки.
  • В тыквенную массу добавить оставшийся сахар, щепотку соли, корицу, размягченное масло, дрожжи и половину муки.
  • Постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто. Муки может понадобиться меньше или больше. Чтобы тесто не липло, руки можно смазывать растительным маслом. Вымесить тесто до гладкости, минут 10.
  • Сформировать тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить подходить. Когда объем теста увеличится вдвое, осторожно его обмять и дождаться повторного подъема.
  • Яблоки смешать с сахаром и корицей.
  • Круглую форму смазать сливочным маслом.
  • Разделить тесто на 12-14 равных частей. Каждую часть скатать в шарик, затем расплющить ладонью. В середину уложить начинку, собрать края и хорошо закрепить, сформировав круглую булочку. Выложить булочки швом вниз в подготовленную форму на расстоянии друг от друга.
  • Дать булочкам хорошо подняться (около часа).
  • Предварительно нагреть духовку до 180 °С.
  • Слегка подогреть сливки и растворить в них сахар. Остудить, взбить и залить смесью подошедшие булочки.
  • Выпекать булочки до румяного вида.

Заметки к рецепту

Я готовила тесто в хлебопечке.
В первый раз, когда я их делала - просто смолола тыкву в блендере, а во второй - чуть подварила ее в микроволновке. В первом случае тыква не смололась в однородное пюре, и на тесте были оранжевые точки. Во второй раз тесто стало более темным, но на вкусе это не отразилось.
Так же экспериментировала с начинкой. В первый раз положила в каждую булочку по чайной ложке яблочного варенья, а во второй - яблоки по рецепту. В первый раз было слаще, моим домашним понравилось больше.
Источник: по мотивам рецепта с carina-forum.