Назад
Галета с абрикосами и тимьяном
Очень люблю сочетание яблок с тимьяном в пирогах, а здесь попробовала тимьян с абрикосами. Я решила сделать такой пирог в стиле французских галет - плоских пирогов, хотя можно его сделать и в форме с вынимающимся дном и назвать тартом. Очень просто и быстро готовящийся десерт, особенно если у вас есть заранее приготовленное тесто в морозилке.

Ингредиенты

  • Песочное тесто (Pâte brisée) (одна порция)
  • 800 г абрикосов приблизительно
  • 70 г сахара
  • 2 ст. л. крахмала
  • 2-3 ст. л. молотого миндаля (миндальная мука)
  • 2 ст. л. свежих листиков тимьяна

Глазурь

  • 1 ст. л. мёда
  • ¼ чашки абрикосового джема

Подача

  • сахарная пудра необязательно
  • крем-фреш или ванильное мороженое по желанию на выбор

Способ приготовления

  • Предварительно разогреть духовку до 400 ℉ (200 ℃).
  • Тесто разморозить, если оно у вас замороженное в холодильнике. Или приготовить, если нет. Или купить готовое.
  • Абрикосы очистить, разрезать пополам, вынуть косточки, разрезать на четвертинки. Отложить 2 столовые ложки сахара, а оставшийся растереть в ступке с половиной листиков тимьяна - от этого тарт станет ароматнее. Посыпать абрикосы этой смесью.
  • Смешать отложенные две ложки сахара, крахмал и миндальную муку.
  • Раскатать тесто на куске бумаги для выпечки в круг диаметром 35 сантиметров. Посыпать тесто сахарно-миндальной смесью, оставляя примерно 5 см от края пустым, сверху выложить абрикосы. Пустые края теста завернуть к центру, оставив фрукты в центре открытыми.
  • Приготовить глазурь: смешать в небольшой стеклянной ёмкости мёд и джем, растопить в микроволновке в течение 45 секунд при высокой мощности. Смазать глазурью абрикосы.
  • Перенести галету вместе с бумагой для выпечки на противень. Поставить в горячую духовку на средний уровень и выпекать минут 35-40 или пока тесто не станет золотисто-корчневого цвета.
  • Посыпать оставшимся тимьяном.
  • Остудить минут 10-15, дополнительно можно посыпать сахарной пудрой и подавать с мороженым или крем-фреш.
  • Приятного аппетита!
    Галета с абрикосами и тимьяном

Заметки к рецепту

Если абрикосы не очень кислые, то сахара можно использовать меньше или вообще не использовать.
Можно вместо тимьяна использовать лаванду.
Когда жарко, мне это блюдо больше нравится с мороженым.
По мотивам июньского номера журнала Cooking Light.
QR Code linking back to recipe