Очень люблю сочетание яблок с тимьяном в пирогах, а здесь попробовала тимьян с абрикосами. Я решила сделать такой пирог в стиле французских галет - плоских пирогов, хотя можно его сделать и в форме с вынимающимся дном и назвать тартом. Очень просто и быстро готовящийся десерт, особенно если у вас есть заранее приготовленное тесто в морозилке.
- Песочное тесто (Pâte brisée) (одна порция)
- 800 г абрикосов приблизительно
- 70 г сахара
- 2 ст. л. крахмала
- 2-3 ст. л. молотого миндаля (миндальная мука)
- 2 ст. л. свежих листиков тимьяна
Глазурь
- 1 ст. л. мёда
- ¼ чашки абрикосового джема
Подача
- сахарная пудра необязательно
- крем-фреш или ванильное мороженое по желанию на выбор
Предварительно разогреть духовку до 400 ℉ (200 ℃).
Тесто разморозить, если оно у вас замороженное в холодильнике. Или приготовить, если нет. Или купить готовое.
Абрикосы очистить, разрезать пополам, вынуть косточки, разрезать на четвертинки. Отложить 2 столовые ложки сахара, а оставшийся растереть в ступке с половиной листиков тимьяна - от этого тарт станет ароматнее. Посыпать абрикосы этой смесью.
Смешать отложенные две ложки сахара, крахмал и миндальную муку.
Раскатать тесто на куске бумаги для выпечки в круг диаметром 35 сантиметров. Посыпать тесто сахарно-миндальной смесью, оставляя примерно 5 см от края пустым, сверху выложить абрикосы. Пустые края теста завернуть к центру, оставив фрукты в центре открытыми.
Приготовить глазурь: смешать в небольшой стеклянной ёмкости мёд и джем, растопить в микроволновке в течение 45 секунд при высокой мощности. Смазать глазурью абрикосы.
Перенести галету вместе с бумагой для выпечки на противень. Поставить в горячую духовку на средний уровень и выпекать минут 35-40 или пока тесто не станет золотисто-корчневого цвета.
Посыпать оставшимся тимьяном.
Остудить минут 10-15, дополнительно можно посыпать сахарной пудрой и подавать с мороженым или крем-фреш.
Приятного аппетита!
Если абрикосы не очень кислые, то сахара можно использовать меньше или вообще не использовать.
Можно вместо тимьяна использовать лаванду.
Когда жарко, мне это блюдо больше нравится с мороженым.
По мотивам июньского номера журнала Cooking Light.