Несмотря на присутствие лука, запеканку ели все, даже дети.
- 4 ст. л. оливкового масла
- 50 г сливочного масла
- 1 репчатый лук тонко нашинковать
- 2 стебля лука-порея нарезать
- немного шпината по желанию
- 3 яйца
- 300 г феты или брынзы размять вилкой
- 1-1.5 стакана тертого сыра (пармезана или любого твердого)
- 200 г густого йогурта
- 1 ст. муки
- 0.5 ч. л. соды
- соль молотый черный перец
- орегано и/или укроп по желанию
Нагреть вместе на сковороде оливковое и сливочное масло, добавить репчатый лук, лук-порей и листья шпината и припустить вместе в течение 10 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Дать остыть.
Слегка взбить яйца, смешать их с тертым сыром (немного сыра отложить), фетой и йогуртом. Добавить муку с содой, соль (если фета недостаточно соленая), молотый перец, пряности по желанию и смешать все вместе.
В конце добавить остывшие лук и шпинат.
Смазать маслом и посыпать мукой форму диаметром 26 см, выложить в нее сырно-луковую массу, посыпать сверху отложенным сыром и запечь в духовке при температуре 180 °С в течение 45 минут, до золотистого цвета.
У меня не было феты, и я заменила ее подсоленной смесью творога и тертого сулугуни.
Шпинат я взяла замороженный и разморозила перед приготовлением, наверное, свежий будет еще лучше, но и так было очень вкусно.