Запеканка с луком-пореем

Автор: Yelena
Запеканка с луком-пореем
Несмотря на присутствие лука, запеканку ели все, даже дети.

Ингредиенты

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 50 г сливочного масла
  • 1 репчатый лук тонко нашинковать
  • 2 стебля лука-порея нарезать
  • немного шпината по желанию
  • 3 яйца
  • 300 г феты или брынзы размять вилкой
  • 1-1.5 стакана тертого сыра (пармезана или любого твердого)
  • 200 г густого йогурта
  • 1 ст. муки
  • 0.5 ч. л. соды
  • соль молотый черный перец
  • орегано и/или укроп по желанию

Способ приготовления

  • Нагреть вместе на сковороде оливковое и сливочное масло, добавить репчатый лук, лук-порей и листья шпината и припустить вместе в течение 10 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Дать остыть.
  • Слегка взбить яйца, смешать их с тертым сыром (немного сыра отложить), фетой и йогуртом. Добавить муку с содой, соль (если фета недостаточно соленая), молотый перец, пряности по желанию и смешать все вместе.
  • В конце добавить остывшие лук и шпинат.
  • Смазать маслом и посыпать мукой форму диаметром 26 см, выложить в нее сырно-луковую массу, посыпать сверху отложенным сыром и запечь в духовке при температуре 180 °С в течение 45 минут, до золотистого цвета.

Заметки к рецепту

У меня не было феты, и я заменила ее подсоленной смесью творога и тертого сулугуни.
Шпинат я взяла замороженный и разморозила перед приготовлением, наверное, свежий будет еще лучше, но и так было очень вкусно.