Назад
Ирландский кекс с виски
Очень ароматный и нежный кекс! Отличное дополнение к чашке чая зимой!

Ингредиенты

  • 225 г изюма
  • цедра одного лимона
  • 150 мл виски
  • 175 мягкого сливочного масла
  • 175 г светлого коричневого сахара
  • 175 г муки
  • щепотка соли
  • 1.5 мл (1/4 ч. л.) молотой гвоздики
  • 1.5 мл (1/4 ч. л,) молотого кардамона
  • 1 ½ ч. л. пекарского порошка
  • 3 больших яйца, отделить белки от желтков

Глазурь

  • 1 чашка сахарной пудры
  • 2 ст. л. лимонного сока

Способ приготовления

  • Замочите изюм и лимонную цедру на ночь в виски.
  • Разогрейте духовку до 350 °F (180 °С). Смажьте круглую разъемную форму диаметром 7 дюймов (18 см) сливочным маслом и присыпьте мукой.
  • В одну миску просейте муку, добавьте пекарский порошок и соль.
  • В другой миске взбейте вместе сахар и размягченное сливочное масло. Добавьте по одному желтки, продолжая взбивать. Добавьте изюм и виски, хорошо размешайте.
  • Взбейте белки до твёрдых пиков.
  • Добавьте мучную смесь к масляной и перемешайте несколькими движениями, только до смешивания, стараясь не переусердствовать. Осторожно введите взбитые белки, стараясь сохранить их объем.
  • Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте примерно 1 час 20 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не выйдет чистой.
  • Выньте кекс из духовки, остудите 10 минут, затем снимите форму и дайте ему остыть на решетке.
  • Смешайте ингредиенты для глазури.
  • Покройте остывший кекс глазурью. Можно сверху украсить цукатами или засахаренными цитрусами.

Заметки к рецепту

Кардамона в оригинальном рецепте не было. Мы его очень любим в подобной выпечке, и на наш вкус он сюда идеально подходит. Кекс получился очень ароматный и пряный.
Я использовала смесь сушеных ягод: желтый изюм, клюкву, красную смородину и голубику. Покупала в Trader Joe's, если что.
У меня нет круглой разъемной формы этого диаметра, поэтому использовала обычную круглую 10" (22.5 см), выпекала примерно 1 час 20 минут.
QR Code linking back to recipe