Назад
Йеменский суп из телячьих ножек (Marak Regel)
Традиционный йеменский суп из коровьей (телячьей) ноги, немного напоминает кавказский хаш.

Ингредиенты

  • растительное масло
  • 2 большие головки репчатого лука, нарезанные кубиками
  • 2 большие моркови, нарезанные кубиками
  • 1 корень петрушки, нарезанный мелким кубиком
  • 1 корень сельдерея, нарезанный мелким кубиком
  • 9-10 ч. л. зубчиков чеснока
  • 1 кг хорошо очищенных телячьих ножек
  • 5-6 шт. мозговых косточек
  • 3 крупных спелых помидора, очищенных и нарезанных кубиками
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • 1-2 сладкой паприки
  • 2-2.5 ст. л. хаваеджа, готового или домашнего (см. ниже)
  • 5-6 шт. картофеля, очищенного и разрезанного пополам
  • 1 чашка нарубленной свежей петрушки
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • сахар по желанию

Хаваедж

  • 3 части молотого черного перца
  • 3 части молотой зиры (кумина)
  • 1 часть молотого кардамона
  • 2 части куркумы (турмерика)
  • 1 часть молотого кориандра
  • ½ части молотой гвоздики по желанию

Способ приготовления

  • В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте масло.
  • Положите в кастрюлю лук и пассеруйте 5 минут. Добавьте морковь, корень петрушки, корень сельдерея и чеснок. Пассеруйте 10 минут, часто помешивая.
  • Добавьте телячьи ножки, мозговые косточки, помидоры, томатную пасту, паприку и хаваедж. Через пару минут залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите 3-4 часа (или 50 минут в скороварке).
  • Добавьте картофель и 3/4 чашки петрушки и варите до готовности картофеля (или 10 минут в скороварке).
  • Приправьте солью и свежемолотым перцем по вкусу и сахаром по желанию.
  • Перед подачей на стол посыпьте оставшейся петрушкой.
  • Подавайте суп горячим.

Хаваедж

  • Для самостоятельного приготовления хаваеджа нужно сначала по отдельности поджарить все пряности в зернах на сухой сковороде, затем перемолоть и соединить в предложенной пропорции.

Заметки к рецепту

Хаваедж - название традиционных йеменских приправ для супов и кофе. Хаваедж активно используется в кухне йеменских евреев и в израильской кухне вообще. Смесь для супа обычно состоит из зиры, чёрного перца, куркумы, кардамона, кориандра и иногда гвоздики.
QR Code linking back to recipe