
Традиционный йеменский суп из коровьей (телячьей) ноги, немного напоминает кавказский хаш.
Ингредиенты
- растительное масло
- 2 большие головки репчатого лука, нарезанные кубиками
- 2 большие моркови, нарезанные кубиками
- 1 корень петрушки, нарезанный мелким кубиком
- 1 корень сельдерея, нарезанный мелким кубиком
- 9-10 ч. л. зубчиков чеснока
- 1 кг хорошо очищенных телячьих ножек
- 5-6 шт. мозговых косточек
- 3 крупных спелых помидора, очищенных и нарезанных кубиками
- 2 ч. л. томатной пасты
- 1-2 сладкой паприки
- 2-2.5 ст. л. хаваеджа, готового или домашнего (см. ниже)
- 5-6 шт. картофеля, очищенного и разрезанного пополам
- 1 чашка нарубленной свежей петрушки
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- сахар по желанию
Хаваедж
- 3 части молотого черного перца
- 3 части молотой зиры (кумина)
- 1 часть молотого кардамона
- 2 части куркумы (турмерика)
- 1 часть молотого кориандра
- ½ части молотой гвоздики по желанию
Способ приготовления
- В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте масло.
- Положите в кастрюлю лук и пассеруйте 5 минут. Добавьте морковь, корень петрушки, корень сельдерея и чеснок. Пассеруйте 10 минут, часто помешивая.
- Добавьте телячьи ножки, мозговые косточки, помидоры, томатную пасту, паприку и хаваедж. Через пару минут залейте водой и доведите до кипения. Убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите 3-4 часа (или 50 минут в скороварке).
- Добавьте картофель и 3/4 чашки петрушки и варите до готовности картофеля (или 10 минут в скороварке).
- Приправьте солью и свежемолотым перцем по вкусу и сахаром по желанию.
- Перед подачей на стол посыпьте оставшейся петрушкой.
- Подавайте суп горячим.
Хаваедж
- Для самостоятельного приготовления хаваеджа нужно сначала по отдельности поджарить все пряности в зернах на сухой сковороде, затем перемолоть и соединить в предложенной пропорции.
Заметки к рецепту
Хаваедж - название традиционных йеменских приправ для супов и кофе. Хаваедж активно используется в кухне йеменских евреев и в израильской кухне вообще. Смесь для супа обычно состоит из зиры, чёрного перца, куркумы, кардамона, кориандра и иногда гвоздики.