Частый гость на нашем семейном столе, особенно в выходные дни.
- 200 г йогурта (кефира сметаны или смеси)
- ½ ч. ложки соды
- ½ ч. ложки пекарского порошка
- 200 г сахара
- 3 яйца
- 200 г подсолнечного масла
- 3 стакана муки
- 1-2 горсти изюма или других сухофруктов
Разогреть духовку до 180 °С (350 °F).
Смешать йогурт с содой и пекарским порошком и дать запузыриться.
Яйца взбить с сахаром.
Соединить йогурт, яично-сахарную смесь и подсолнечное масло, взбить.
Добавить муку и очень быстро перемешать лопаткой, только до исчезновения белой муки. Если мешать слишком долго, кекс не будет рассыпчатым.
Добавить сухофрукты и быстро перемешать.
Форму для кекса (я беру с отверстием посередине) смазать маслом и выложить в нее тесто.
Поставить в духовку минут на 40 или пока деревянная палочка, вставленная в центр не выйдет сухой. Если заметно, что кекс пропекается неравномерно, изменить режим обогрева с двустороннего на верхний или нижний.
Оставить остывать в форме минут на 10, затем переложить на решетку до полного остывания.
Перед подачей по желанию посыпать сахарной пудрой.
Я пробовала брать разные сухофрукты: вкуснее всего просто с изюмом.