Йогуртовый кекс

Автор: NNN
Йогуртовый кекс
Частый гость на нашем семейном столе, особенно в выходные дни.

Ингредиенты

  • 200 г йогурта (кефира сметаны или смеси)
  • ½ ч. ложки соды
  • ½ ч. ложки пекарского порошка
  • 200 г сахара
  • 3 яйца
  • 200 г подсолнечного масла
  • 3 стакана муки
  • 1-2 горсти изюма или других сухофруктов

Способ приготовления

  • Разогреть духовку до 180 °С (350 °F).
  • Смешать йогурт с содой и пекарским порошком и дать запузыриться.
  • Яйца взбить с сахаром.
  • Соединить йогурт, яично-сахарную смесь и подсолнечное масло, взбить.
  • Добавить муку и очень быстро перемешать лопаткой, только до исчезновения белой муки. Если мешать слишком долго, кекс не будет рассыпчатым.
  • Добавить сухофрукты и быстро перемешать.
  • Форму для кекса (я беру с отверстием посередине) смазать маслом и выложить в нее тесто.
  • Поставить в духовку минут на 40 или пока деревянная палочка, вставленная в центр не выйдет сухой. Если заметно, что кекс пропекается неравномерно, изменить режим обогрева с двустороннего на верхний или нижний.
  • Оставить остывать в форме минут на 10, затем переложить на решетку до полного остывания.
  • Перед подачей по желанию посыпать сахарной пудрой.

Заметки к рецепту

Я пробовала брать разные сухофрукты: вкуснее всего просто с изюмом.