Плов по-ферасовски

Автор: Ksusha
Плов по-ферасовски
Простой и быстрый рецепт от моего друга Фераса из Ливана. Рецепту много лет, передается он в семье Фераса из поколения в поколение. Готовят его исключительно мужчины, а я же подсмотрела технологию ещё в студенческие времена, лет 15 назад. Этим пловом можно было быстро накормить дюжину голодных студентов.

Ингредиенты

  • ½ кг мяса птицы или дичи
  • 1 ст. длиннозерного риса (басмати)
  • ½ кг моркови
  • ½ кг лука
  • 1 ст. мясного бульона или воды
  • масло растительное для жарки
  • соль
  • специи (зира перец чёрный, кориандр, шафран, мускатный орех и т. п.)
  • 2 головки чеснока

Способ приготовления

  • Плов этот я чаще готовлю с курицей, как Ферас. Вкусно также с телятиной, свининой, говядиной, бараниной, индейкой, кроликом.
  • Подготавливаем мясо. Моем, вымачиваем в холодной воде, отделяем от кости, нарезаем на небольшие кусочки. Обжариваем мясо в растительном масле до корочки.
  • Если готовите плов не с птицей (которая готовится быстрее), то необходимо налить в мясо 1/3 стакана воды и тушить до готовности. Крышкой накрывать не следует, так как жидкость должна испариться.
  • Пока мясо готовится, нарезаем морковь соломкой, а лук мелкими кубиками.
  • Рис моем в холодной проточной воде 5-7 раз.
  • Когда мясо готово, стало мягким и сочным, добавляем лук, соль и обжариваем 2-3 минуты до золотистого цвета.
  • Теперь берём кастрюлю побольше диаметром. На дно укладываем промытый рис, слой специй, слой мяса с луком, слой специй, слой сырой моркови, слой специй.
  • Заливаем приблизительно 1 стаканом бульона или воды так, чтобы жидкость покрыла верхний слой моркови. Варю бульон я обычно заранее. Он должен быть солоноватым; я еще добавляю специи. За неимением бульона можно использовать подсоленную воду.
  • В середину я утапливаю целую головку чеснока (удалив только самый верхний слой шелухи), а также хаотично раскладываю зубчики 1 головки очищенного.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, снижаем температуру до минимума. Крышкой не накрываем. Через 20 минут выключаем огонь и накрываем крышкой.
  • Плов не мешаем во время приготовления. Перемешиваем ингредиенты только при подаче на стол.
  • Через 15 минут готово.
  • Приятного аппетита!