Для приготовления зеленой сальсы все составляющие положить в чашу блендера и смешать на малой скорости, чтобы все хорошо перемешалось, но не превратилось в пюре. Попробовать и отрегулировать соль и кислоту. Соус можно хранить в холодильнике (накрыв пленкой) 1 неделю. Подавать лучше комнатной температуры.
Количество бульона и кабачков будет зависеть от размера кастрюли, с учетом того, что это суп-пюре и он олжен получиться густым.
Кабачки нарезать кубиками (если они пожилые, то срезать кожу и вынуть семена).
В кастрюлю с толстыми стенками налить немного растительного масла, добавить кабачки, тертую цедру лимона и куркуму (у меня ушла примерно чайная ложка). Все вместе слегка обжарить.
Затем добавить горячий бульон или воду. Посолить, добавить лимонный сок и рис. Варить на небольшом огне до готовности риса. Добавить измельченную петрушку и подержать на огне еще пару минут.
Пюрировать суп в блендере или процессоре. Непосредственно перед подачей вернуть на плиту и нагреть.
Попробовать, поперчить и при необходимости досолить. Подавать суп с зеленой сальсой и крутонами.