Вот такой вот луковый пирог от девушки с ником Касторка. Вкуснейший, улетает в миг!
- 2 ст. муки
- 125 г холодного сливочного масла
- ⅔ ст. сметаны
- ⅓ ст. майонеза (или сметаны/йогурта, смешанных с 1 ст. л. горчицы)
- 2 ст. л. воды
- соль на кончике ножа
- сода на кончике ножа
- 300 г репчатого лука
- растительное масло
- специи по вкусу
- 100-150 г сыра, натереть
- 1 яйцо
Сливочное масло порубить ножом с мукой. Добавить полстакана сметаны, воду, соль и соду. Вымесить руками, пока тесто не начнет собираться в шар. Обернуть шар пленкой и положить в холодильник минимум на полчаса.
Лук нарезать произвольно и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Посолить и добавить любые специи по вкусу.
Нагреть духовку до 200 ℃.
Тесто распределить по дну и стенкам формы для запекания, сделав бортики высотой в несколько сантиметров. Сверху выложить лук.
Смешать яйцо, оставшуюся сметану, майонез (или сметану/йогурт, смешанные с ложкой горчицы) и тёртый сыр, залить этой смесью лук.
Поставить форму в духовку и выпекать пирог до золотистого цвета минут 35-40. Вкусно и холодным, и горячим!