Касторкин луковый пирог

Автор: Irisha
Касторкин луковый пирог
Вот такой вот луковый пирог от девушки с ником Касторка. Вкуснейший, улетает в миг!

Ингредиенты

  • 2 ст. муки
  • 125 г холодного сливочного масла
  • ст. сметаны
  • ст. майонеза (или сметаны/йогурта, смешанных с 1 ст. л. горчицы)
  • 2 ст. л. воды
  • соль на кончике ножа
  • сода на кончике ножа
  • 300 г репчатого лука
  • растительное масло
  • специи по вкусу
  • 100-150 г сыра, натереть
  • 1 яйцо

Способ приготовления

  • Сливочное масло порубить ножом с мукой. Добавить полстакана сметаны, воду, соль и соду. Вымесить руками, пока тесто не начнет собираться в шар. Обернуть шар пленкой и положить в холодильник минимум на полчаса.
  • Лук нарезать произвольно и поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Посолить и добавить любые специи по вкусу.
  • Нагреть духовку до 200 ℃.
  • Тесто распределить по дну и стенкам формы для запекания, сделав бортики высотой в несколько сантиметров. Сверху выложить лук.
  • Смешать яйцо, оставшуюся сметану, майонез (или сметану/йогурт, смешанные с ложкой горчицы) и тёртый сыр, залить этой смесью лук.
  • Поставить форму в духовку и выпекать пирог до золотистого цвета минут 35-40. Вкусно и холодным, и горячим!