Кекс «Столичный» по ГОСТу

Автор: Настенька
Кекс "Столичный" по ГОСТу
Ароматный масляный кекс со вкусом из детства.
1 кг

Ингредиенты

  • 217 г сливочного масла комнатной температуры
  • 217 г сахара
  • 3 средних яйца
  • 217 г изюма
  • 1 кофейная ложечка лимонной эссенции
  • 1 г соли
  • 289 г муки
  • 11 г разрыхлителя
  • сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

  • В течение 10 минут взбиваем миксером сливочное масло, затем добавляем сахар и взбиваем еще 5 минут. Добавляем постепенно яйца, чтобы получилась гладкая, блестящая масса.
  • Заранее промытый и высушенный изюм вмешиваем деревянной ложкой к масляной массе вместе с лимонной эссенцией, солью и разрыхлителем. Затем добавляем муку и снова взбиваем миксером около минуты на большой скорости.
  • Выкладываем тесто в прямоугольную форму (рекомендуется форма 30 × 11 см), смазанную маслом, и выпекаем около часа в предварительно разогретой до 160 °С духовке.
  • Горячий кекс слегка вытаскиваем из формы, чтобы он не прилип после остывания, и остужаем. Перед подачей полагается посыпать его сахарной пудрой. На следующий день кекс становится еще вкуснее - проверено.
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

У меня не нашлось подходящей прямоугольной формы, поэтому пришлось использовать круглую. А настоящий "Столичный" кекс непременно должен иметь форму "кирпичика".
Оригинал рецепта находится в теме про ГОСТы форума kuking.net, спасибо большое автору!