
Оригинальный и вкусный кекс с ярким апельсиновым вкусом.
Ингредиенты
- 3 тонкокожих апельсина
- сливочное масло для смазывания формы
- сахар для посыпки
— Сироп —
- 2 стакана воды
- 1 ст. сахара
— Тесто —
- 4 яйца
- 1.5 стакана сахара
- 250 г сливочного масла комнатной температуры
- 200 мл
- 2.75 ст. самовосходящей муки
Способ приготовления
- Воду и сахар поместить в небольшую кастрюлю и варить сироп в течение 10 минут.
- Два апельсина нарезать кружками толщиной 3 мм прямо с кожицей. Проварить 15 минут в сиропе, пока они не станут мягкими и блестящими. Осторожно выложить на тарелку и дать немного остыть.
- Разрезать оставшийся апельсин, удалить косточки. Смолоть апельсин вместе с кожицей в блендере или чоппере.
- В миксере взбить яйца с сахаром в течение 5 минут. Продолжая взбивать, добавить сливочное масло, сметану и молотый апельсин, а в конце муку.
- Смазать форму маслом и посыпать сахаром. Выложить на дно формы ломтики апельсина, сверху вылить тесто.
- Печь при 180 °С около 50 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.. У меня ушло 60 минут, но я начала печь при 160 °С, а через полчаса увеличила температуру до 180.
- Дать кексу немного остыть в форме 10 минут, а потом перевернуть его на тарелку.
Заметки к рецепту
Я немного изменила пропорции теста: взяла 1 стакан сахара вместо полутора, 150 г сливочного масла вместо 250 г и обычную муку с одной упаковкой разрыхлителя вместо самовосходящей.