
Несухой и эффектный кекс.
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла комнатной температуры
- 150 г сахара
- 4 яйца среднего размера
- 100 г измельченного миндаля или миндальной муки
- 125 г молотых сухарей
- 2 ст. л. пшеничной муки с горкой
- полпакетика разрыхлителя
- 100 г темного шоколада для теста, натереть (по желанию)
- 100 г темного шоколада для глазури
- 2 ст. л. рома или коньяка
- 50 г миндаля лепестками или щепками
Способ приготовления
- Духовку разогреть до 180 °С.
- Миксером взбить сливочное масло с сахаром добела. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать после каждого, до получения гладкой блестящей массы.
- Смешать миндальную муку (молотый миндаль), сухари, пшеничную муку и разрыхлитель.
- Добавить сухие ингредиенты к жидким и очень быстро перемешать ложкой, только до исчезновения муки.
- Добавить тертый шоколад и ром и быстро перемешать ложкой.
- Небольшую форму для кекса смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто и разровнять.
- Выпекать около 50 минут в нижней трети духовки или пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не выйдет сухой.
- Готовый кекс остудить в форме минут 10, затем переложить на решетку.
- Шоколад для глазури растопить на водяной бане и полить им готовый кекс. Вертикально воткнуть миндальные лепестки по поверхности, как иголки у ежика, и отправить кекс в холодильник застывать.
- Приятного аппетита!