
Люблю такие кексы: пирожки и бутерброды в одном лице. К чаю, к кофе. Хороши и как перекус, и как ланч с салатом.
Ингредиенты
- 200 г вяленых помидоров в оливковом масле
- 1 пучок базилика
- 200 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 ч. л. соли
- ½ ч. л. молотого черного перца
- 100 мл оливкового масла, оставшегося от помидоров
- 100 мл молока
- 3 яйца
Способ приготовления
- Духовку разогреть до 200 °С.
- Вяленые помидоры вынуть, промокнуть бумажным полотенцем от лишнего масла и нарезать. Листья базилика измельчить.
- В большой миске смешать муку, разрыхлитель, соль и перец.
- Отдельно смешать оливковое масло из-под помидоров и молоко, влить в мучную смесь и перемешать.
- Яйца взбить, смешать с нарезанными помидорами и базиликом, вмешать в тесто.
- Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму или порционные формочки, выпекать около 40 минут, готовность проверить деревянной шпажкой.
- Остудить на решетке и подавать к вину, кофе, чаю.
- С наполнением можно импровизировать.
- Еще можно часть оливкового масла заменить на белое вино 50 на 50.

Заметки к рецепту
Я готовила из того, что было: 50 г помидоров, 75 г ветчины, 20 г черных оливок, 80 г тертого пармезана, 1/2 пучка базилика и немного шнитт-лука.
Молоко и масло, как в рецепте, только брала кукурузное, оно не так сильно пахнет, как оливковое.
Выпекала в бумажной форме для кекса и индивидуальных формах, минут 40 по времени.
Источник: irenka2501, ЖЖ