Много-много изюма и непередаваемый аромат.
- 1 ст. муки
- ¾ граненого стакана сахара
- 3/4-1 ст. изюма
- 130 г размягченного сливочного масла
- 3 яйца
- ⅛ ч. л. соли
- ⅛ ч. л. соды
- 1 ст. л. коньяка
- 1 ст. л. сахарной пудры
Разогреть духовку до 180 °С. Большую форму для кекса или несколько маленьких смазать маслом и присыпать мукой.
Муку смешать с солью и содой.
Сливочное масло растереть с сахаром. По одному добавить яйца, продолжая взбивать после каждого, и коньяк.
Добавить муку и изюм к жидким ингредиентам и быстро замесить тесто, только до исчезновения сухой муки.
Готовое тесто выложить в формы, выровнять поверхность лопаткой, поставить в духовку и выпекать около часа, если печете один большой кекс, или 25-35 минут, если несколько маленьких. Готовность проверить деревянной палочкой, которая должна выйти сухой из центра кекса.
Остудить кекс прямо в форме минут 10, затем переложить на решетку.
Слегка зачистить ножом подгорелые места, если есть, и посыпать кекс сахарной пудрой.
Поверхность готовых кексов обычно имеет продольные трещины.
Рецепт рассчитан на кекс массой 600 г.