Кекс «Столичный»

Автор: Makosh
Кекс "Столичный"
Много-много изюма и непередаваемый аромат.

Ингредиенты

  • 1 ст. муки
  • ¾ граненого стакана сахара
  • 3/4-1 ст. изюма
  • 130 г размягченного сливочного масла
  • 3 яйца
  • ч. л. соли
  • ч. л. соды
  • 1 ст. л. коньяка
  • 1 ст. л. сахарной пудры

Способ приготовления

  • Разогреть духовку до 180 °С. Большую форму для кекса или несколько маленьких смазать маслом и присыпать мукой.
  • Муку смешать с солью и содой.
  • Сливочное масло растереть с сахаром. По одному добавить яйца, продолжая взбивать после каждого, и коньяк.
  • Добавить муку и изюм к жидким ингредиентам и быстро замесить тесто, только до исчезновения сухой муки.
  • Готовое тесто выложить в формы, выровнять поверхность лопаткой, поставить в духовку и выпекать около часа, если печете один большой кекс, или 25-35 минут, если несколько маленьких. Готовность проверить деревянной палочкой, которая должна выйти сухой из центра кекса.
  • Остудить кекс прямо в форме минут 10, затем переложить на решетку.
  • Слегка зачистить ножом подгорелые места, если есть, и посыпать кекс сахарной пудрой.
  • Фото: Снежная

Заметки к рецепту

Поверхность готовых кексов обычно имеет продольные трещины.
Рецепт рассчитан на кекс массой 600 г.