Ароматный масляный кекс со вкусом из детства.
- 217 г сливочного масла комнатной температуры
- 217 г сахара
- 3 средних яйца
- 217 г изюма
- 1 кофейная ложечка лимонной эссенции
- 1 г соли
- 289 г муки
- 11 г разрыхлителя
- сахарная пудра для посыпки
В течение 10 минут взбиваем миксером сливочное масло, затем добавляем сахар и взбиваем еще 5 минут. Добавляем постепенно яйца, чтобы получилась гладкая, блестящая масса.
Заранее промытый и высушенный изюм вмешиваем деревянной ложкой к масляной массе вместе с лимонной эссенцией, солью и разрыхлителем. Затем добавляем муку и снова взбиваем миксером около минуты на большой скорости.
Выкладываем тесто в прямоугольную форму (рекомендуется форма 30 × 11 см), смазанную маслом, и выпекаем около часа в предварительно разогретой до 160 °С духовке.
Горячий кекс слегка вытаскиваем из формы, чтобы он не прилип после остывания, и остужаем. Перед подачей полагается посыпать его сахарной пудрой. На следующий день кекс становится еще вкуснее - проверено.
Приятного аппетита!
У меня не нашлось подходящей прямоугольной формы, поэтому пришлось использовать круглую. А настоящий "Столичный" кекс непременно должен иметь форму "кирпичика".
Оригинал рецепта находится в теме про ГОСТы форума kuking.net, спасибо большое автору!