Назад
Кекс с маком и кардамоном
В меру влажный нежный кекс с приятным вкусом.

Ингредиенты

  • 2 ⅓ чашки (270 г) муки для тортов
  • 1 ½ ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соды
  • ¾ ч. л. молотого кардамона
  • ¼ ч. л. соли
  • 160  г сливочного масла комнатной температуры
  • 225  г сахара
  • 2 больших яйца
  • 1 чашка (225 г) сметаны
  • ¼ чашки (60 мл) апельсинового сока
  • 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 55 г мака

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 175 °С. Кольцеобразную форму для кекса объемом 2.8 л смазать маслом и присыпать мукой.
  • Просеять вместе муку, разрыхлитель, соду, кардамон и соль.
  • Взбить масло с сахаром добела. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать после каждого. Добавить сметану, сок, цедру и ваниль, перемешать.
  • Соединить сухие ингредиенты и жидкие, перемешать только до исчезновения сухих комков. Вмешать мак.
  • Выложить тесто в форму, поставить в нагретую духовку и выпекать около 40-45 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
  • Остудить кекс в форме минут 15, затем провести ножом по внутренним бортикам формы, чтобы высвободить приставшие края, и выложить на блюдо.

Заметки к рецепту

В оригинальном рецепте присутствовал еще и штрейзель, но мне показалось, что кекс хорош и так.
Источник: Bon Apetit, April 1998
QR Code linking back to recipe