
В меру влажный нежный кекс с приятным вкусом.
Ингредиенты
- 2 ⅓ чашки (270 г) муки для тортов
- 1 ½ ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. соды
- ¾ ч. л. молотого кардамона
- ¼ ч. л. соли
- 160 г сливочного масла комнатной температуры
- 225 г сахара
- 2 больших яйца
- 1 чашка (225 г) сметаны
- ¼ чашки (60 мл) апельсинового сока
- 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 55 г мака
Способ приготовления
- Нагреть духовку до 175 °С. Кольцеобразную форму для кекса объемом 2.8 л смазать маслом и присыпать мукой.
- Просеять вместе муку, разрыхлитель, соду, кардамон и соль.
- Взбить масло с сахаром добела. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать после каждого. Добавить сметану, сок, цедру и ваниль, перемешать.
- Соединить сухие ингредиенты и жидкие, перемешать только до исчезновения сухих комков. Вмешать мак.
- Выложить тесто в форму, поставить в нагретую духовку и выпекать около 40-45 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
- Остудить кекс в форме минут 15, затем провести ножом по внутренним бортикам формы, чтобы высвободить приставшие края, и выложить на блюдо.
Заметки к рецепту
В оригинальном рецепте присутствовал еще и штрейзель, но мне показалось, что кекс хорош и так.
Источник: Bon Apetit, April 1998