
Это настоящий осенний суп: густой, наваристый и ароматный! Порадуйте себя тарелкой такого супа.
Ингредиенты
- 2 ст. л. сухих белых грибов
- 1 л готового овощного, мясного или куриного бульона примерно
- 4 шт. шт. молодого картофеля среднего размера, нарезать кубиками
- 1 луковица, мелко нарезать
- 1 небольшая морковь, мелко нарезать
- 4 стебля свежего сельдерея, мелко нарезать
- 1 ст. л. топленого масла
- 50 мл марсалы или хереса
- 1 лавровый лист
- 600 г очищенных свежих, консервированных или мороженых (предварительно разморозить) каштанов
- 200 мл сливок
- соль и молотый черный перец по вкусу
- 50 г ветчины (панчетты, колбасок)
- ¼ чашки очищенных грецких орехов для гарнира
- свежая зелень или шнитт-лук для гарнира
Способ приготовления
- Белые грибы промыть под проточной водой и залить небольшим количеством горячей воды, дать постоять несколько часов.
- Разогреть в кастрюле с толстым дном масло и обжарить на нём лук, морковь, картофель и сельдерей.
- Добавить настоявшиеся грибы, слегка обжарить.
- Влить вино и дать выпариться алкоголю, минуты 3.
- Залить горячим бульоном, добавить лавровый лист, довести до кипения, уменьшить огонь и варить минут 15.
- Отложить немного каштанов (штук 10) для сервировки, остальные добавить к овощам в кастрюлю, посолить и варить ещё минут 15.
- Снять суп с огня и вынуть лавровый лист. Пюрировать в блендере или процессоре достаточно долго, чтобы он стал почти однородным. Если суп покажется слишком густым, то разбавлять можно только бульоном.
- На сухой сковороде обжарить панчетту (ветчину), орехи и каштаны.
- Суп поставить обратно на небольшой огонь, разогреть и добавить сливки. Перемешать, довести до кипения.
- Разделить каштаново-ореховую смесь равномерно по тарелкам, налить теплый суп сверху, посыпать сверху измельченной зеленью или шнитт-луком, также можно посыпать свежемолотым перцем по вкусу. Немедленно подавать.
Заметки к рецепту
Несмотря на то, что я безумно люблю каштановый суп от Лорана Манрика, я рискнула приготовить этот. Наличие в нём грибов и орехов меня очень заинтересовало, хотя и я боялась, что вкус сухих грибов будет доминировать. Но это оказалось не так, грибной вкус был сильный, но и каштаны чувствовались тоже ощутимо.
Можно использовать мясной бульон или куриный, мне понравилось с овощным: гораздо быстрее.
Свежие каштаны нужно запечь в духовке, затем очистить. Для этого предварительно сделать на них крестообразный надрез и запечь при 390 °F (200 °С) минут 15-20. Тёплыми каштаны легко чистятся. Далее их можно использовать сразу или заморозить. Можно заморозить остывшие и неочищенные, перед готовкой разморозить и очистить.
Я использовала консервированные каштаны, на суп ушла одна 800 г банка.
На гарнир автор рекомендовала пожарить кусочки ветчины или панчетту, у меня не было под рукой, я обжарила колбаску. Можно добавлять мясо птицы, дичи или даже фуа-гра. Будет очень изысканно.
По мотивам книги Paula Wolfert, The Cooking of Southwest France.