
Кексики с клюквой.
Ингредиенты
- 280 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. соли
- 60 г размягченного сливочного масла
- 65 г сахара
- 1 ч. л. экстракта ванили
- 1 большое яйцо
- 240 мл молока
Клюквенный соус
- 170 г свежей клюквы
- 150 г сахара
- 1 ст. л. апельсинового сока или воды
- 1 ст. л. апельсиновой цедры
Способ приготовления
- Для приготовления клюквенного соуса небольшой сотейник поместить клюкву, сахар, апельсиновый сок (или воду) и апельсиновую цедру. Готовить на среднем огне, часто помешивая, пока сахар не растворится и клюква не начнет лопаться. Прикрыть крышкой и потушить минут 5. Снять с огня, остудить.

- Нагреть духовку до 200 °С (400 °F). Смазать маслом формы для маффинов.
- Смешать муку, разрыхлитель и соль.
- В отдельной посуде взбить масло с сахаром и ванилью, продолжая взбивать, добавить яйцо.
- В три приема добавить мучную смесь и молоко, начиная и заканчивая мукой. Быстро перемешать, только до исчезновения сухой муки.
- Равномерно распределить клюквенный соус между формочками, сверху выложить тесто, чтобы емкости были заполнены на 2/3 объема.
- Выпекать до золотисто-коричневого цвета минут 15-20 или пока деревянная палочка, вставленная в центр маффина, не выйдет сухой.
- Остудить в течение 2-3 минут в форме, затем перевернуть на решетку.
- Подавать теплыми или комнатной температуры.