Маффины-перевёртыши с клюквенным соусом

Автор: Nelly
Маффины-перевёртыши с клюквенным соусом
Кексики с клюквой.
12 штук

Ингредиенты

  • 280 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. соли
  • 60 г размягченного сливочного масла
  • 65 г сахара
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 1 большое яйцо
  • 240 мл молока

Клюквенный соус

  • 170 г свежей клюквы
  • 150 г сахара
  • 1 ст. л. апельсинового сока или воды
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры

Способ приготовления

  • Для приготовления клюквенного соуса небольшой сотейник поместить клюкву, сахар, апельсиновый сок (или воду) и апельсиновую цедру. Готовить на среднем огне, часто помешивая, пока сахар не растворится и клюква не начнет лопаться. Прикрыть крышкой и потушить минут 5. Снять с огня, остудить.
    Маффины-перевёртыши с клюквенным соусом
  • Нагреть духовку до 200 °С (400 °F). Смазать маслом формы для маффинов.
  • Смешать муку, разрыхлитель и соль.
  • В отдельной посуде взбить масло с сахаром и ванилью, продолжая взбивать, добавить яйцо.
  • В три приема добавить мучную смесь и молоко, начиная и заканчивая мукой. Быстро перемешать, только до исчезновения сухой муки.
  • Равномерно распределить клюквенный соус между формочками, сверху выложить тесто, чтобы емкости были заполнены на 2/3 объема.
  • Выпекать до золотисто-коричневого цвета минут 15-20 или пока деревянная палочка, вставленная в центр маффина, не выйдет сухой.
  • Остудить в течение 2-3 минут в форме, затем перевернуть на решетку.
  • Подавать теплыми или комнатной температуры.