
Этот кекс я обычно делаю с вишней или голубикой. Если использовать замороженные ягоды, то их не требуется размораживать.
Ингредиенты
— Штрейзель —
- ½ чашки коричневого сахара (100 г)
- ½ чашки муки (60 г)
- ½ ч. л. корицы
- 4 ст. л. сливочного масла комнатной температуры (56 г)
- ⅓ чашки мелко нарезанных грецких орехов (40 г)
— Тесто —
- 110 г (1 палочка) несолёного сливочного масла комнатной температуры
- ¾ чашки сахара (150 г)
- 2 яйца
- 2 чашки муки (240 г)
- 2 ч. л. пекарского порошка
- ½ ч. л. соли
- ¾ чашки молока (180 мл)
- 1 ч. л. ванильной эссенции
- 1 ч. л. миндальной эссенции
- 1 ¾ чашки (180 г) вишни или голубики/черники свежих или замороженных
- сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления
- Прогреть духовку до 180 °C (350 °F). Смазать маслом и присыпать мукой круглую форму с разъёмными бортами диаметром 23 см (9 дюймов).
- Для штрейзеля смешать в небольшой миске сахар, муку и корицу. Добавить мягкое масло и размять пальцами или лопаткой в крошку. Добавить орехи и перемешать.
- Взбить миксером масло с сахаром до однородной массы, 2 минуты. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого. Взбивать до пышной светлой массы, 3 минуты.
- В небольшой миске смешать венчиком муку, пекарский порошок и соль.
- Смешать молоко и ароматизаторы.
- Добавить муку и молоко к масляной массе попеременно в три приема, начиная и заканчивая мукой (у вас получится 4 части муки и 3 части молока). Перемешать только до исчезновения сухой муки.
- Выложить две трети теста в форму и разровнять. Посыпать 1/3 штрейзеля. Выложить ягоды, отступив по 1 см от краев формы (чтобы они не пригорели). Сверху тонким слоем с помощью лопатки распределить оставшееся тесто и посыпать оставшимся штрейзелем.
- Выпекать 65-70 минут (с замороженной ягодой кекс выпекается немного дольше). Готовность проверить лучиной.
- Остудить в форме минут 10, затем переложить на решетку.
- Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.