Лимонно-ванильный кекс с полентой

Автор: Yelena
Лимонно-ванильный кекс
Кекс с ярким лимонным вкусом.

Ингредиенты

  • 2 небольших (по 80-90 г) лимона Мейера или узбекских (ташкентских)
  • ст. растительного масла
  • 200 г сметаны
  • 2 яйца + 2 желтка
  • 1 ст. сахара
  • 2 ч. л. ванили
  • 1.5 ст. муки
  • 0.5 ст. кукурузной крупы (поленты)
  • 1.5 ч. л. разрыхлителя

Способ приготовления

  • Лимоны в этом рецепте утилизируются целиком, поэтому лучше использовать сладкие тонкокожие гибридные сорта - лимоны Мейера для Америки и Европы или узбекские (ташкентские) лимоны для СНГ.
  • Если не удалось найти такие лимоны, можно попробовать использовать обычные. предварительно отбланшировав. Для этого отрезать у лимонов кончики, опустить их в кипящую воду и проварить минут пять, затем остудить.
  • Лимоны разрезать на 8 частей, убрать косточки и смолоть в блендере.
  • Добавить в блендер растительное масло, яйца, сметану, ваниль и сахар и хорошо размешать. Переложить в большую миску.
  • Смешать в отдельной миске муку, поленту и разрыхлитель, добавить к жидким ингредиентам и размешать.
  • Форму диаметром около 24-26 см смазать маслом и слегка посыпать мукой. Вылить в форму тесто.
  • Нагреть духовку до 180 °С. Печь кекс приблизительно 50 минут.

Заметки к рецепту

Я использовала простые лимоны, и надо отметить, что даже с двойной бланшировкой присутствовала легкая горчинка. Взрослым кекс понравился, а детям не очень, так как вкус лимона очень доминантный.
Источник: Гиль Ховав