Рождественский кекс

Автор: Снежная
Рождественский кекс
Кекс очень ароматный, запах и вкус пряностей напоминает о приближающихся праздниках. Состав сухофруктов можно менять по желанию, но вот финики, на мой взгляд, лучше оставить, они вносят очень интересную нотку.

Ингредиенты

  • 8 яиц отделить белки от желтков
  • 100 г сахара
  • 125 г растопленного и остуженного сливочного масла
  • 250 г муки
  • 2 ч. л. какао
  • 200 г фиников нарезать
  • 100 г грецких орехов нарезать
  • 75 г изюма нарезать, если крупный
  • 1 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. гвоздики

Способ приготовления

  • Яичные желтки взбить с сахаром. Добавить к ним остывшее масло, муку, какао, орехи, финики, изюм, корицу и гвоздику и все хорошо перемешать.
  • Хорошо взбить белки (до крепких пиков) и осторожно ввести в смесь, стараясь не потерять их объем.
  • Форму для кекса смазать маслом и немного присыпать мукой.
  • Выпекать при 180 °С около часа или пока деревянная палочка, вставленная по центру не выйдет сухой.
  • Перед подачей остудить.

Заметки к рецепту

Я делала половину нормы, и кекс выпекался 40 минут.
Изюм заменила на засахаренную вишню и не клала какао.