
Сочетание темного пива и горького шоколада.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 110 г размягченного сливочного масла
- 250 г сахара
- 200 г муки
- 50 г темного какао-порошка
- 50 г горького шоколада, мелко нарезать
- горсть рубленых орехов по желанию
- 200 мл темного пива
- 1 ч. л. соды
- ¼ ч. л. разрыхлителя
Способ приготовления
- Нагреть духовку до 180 °С. Форму для кекса (лучше разъемную) смазать маслом и присыпать мукой.
- Смешать муку, соду и разрыхлитель.
- Взбить сливочное масло с сахаром, добавить яйца по одному, продолжая взбивать.
- В отдельной миске смешать какао-порошок и пиво, тщательно размешать, чтобы не было комков.
- Соединить масляно-яичную смесь с пивной, добавить муку и быстро перемешать, едва до смешения.
- Добавить шоколад и орехи и быстро перемешать.
- Выложить тесто в форму и разровнять. Выпекать 40-50 минут (в зависимости от размера формы), пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не выйдет почти сухой.
- Готовый кекс остудить в форме минут 10 и только потом аккуратно извлечь.
Заметки к рецепту
Источник: пользователь Shkvalnyj Veter, космофорум