
Aбсолютно осенний рецепт с использoванием клюквы и специальной смеси специй.
Ингредиенты
Смесь специй
- 2 ч. л. молотой гвоздики
- 2 ч. л. молотого кардамона
- 2 ч. л. корицы
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха
Кексы
- 140 г сливочного масла
- 1 чашка сахара
- 2 крупных яйца
- цедра с двух небольших апельсинов
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 чашки обычной муки
- 3 ч. л. пекарского порошка
- ¼ ч. л. соли
- 2 ч. л. смеси специй
- 1 чашка цельного молока
Клюквенный соус
- 340 г свежей клюквы
- 1 крупный апельсин, разделить на дольки, снять шкурку и мелко нарезать
- 1 ¾ чашка сахара
- 1 чашка воды
- ¾ ч. л. смеси специй
Крем
- 2 ч. л. смеси специй
- 224 г сливочного масла
- 4 чашки чашки сахарной пудры
- ¼ чашки чашки цельного молока
- ½ ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. л. апельсинового сока
Способ приготовления
- Смешайте специи.
- Нагрейте духовку на 180 ℃ (350 ℉).
- Просейте вместе муку, пекарский порошок, соль и смесь специй.
- Взбейте миксером сливочное масло и сахар до пышности. Не прекращая взбивать, добавляйте яйца по одному каждые 30 секунд, затем добавьте цедру и ваниль.
- К масляно-яичной смеси добавьте мучную смесь и молоко, поочередно и частями, начиная и заканчивая мукой (мука - молоко - мука - молоко - мука). Мешать нужно едва до однородности, не дольше.
- Положите бумажные формочки в каждую ячейку формы для маффинов и заполните их тестом на 2/3 объема. Установите форму на среднюю решетку и выпекайте 25 минут, проверив готовность деревянной палочкой. Выньте кексы из формы и охладите на решетке.
- Для клюквенного соуса доведите до кипения воду и сахар, добавьте клюкву и апельсин и варите 20 минут. Всыпьте смесь специй, отрегулируйте сладость по вашему вкусу и варите до начала загустения соуса; соус еще больше загустеет при остывании. Пюрируйте блендером перед тем, как начинять кексы.
- Срежьте острым ножом верхушку кекса, маленькой ложкой выньте часть мякоти, заполните соусом и накройте срезанной крышкой.
- Для крема взбивайте масло миксером, постепенно добавляя остальные ингредиенты, не перевзбейте. Нанесите крем на верхушку кексов, используя шприц или пакет со срезанным уголком. Охладите кексы в течение часа перед подачей.
Заметки к рецепту
Источник: ilikecake.org