Апельсиновые кексы с кремом и клюквенным соусом (Orange Cranberry Sauce Cupcakes)

Автор: Makosh
Апельсиновые кексы с кремом и клюквенным соусом (Orange Cranberry Sauce Cupcakes)
Aбсолютно осенний рецепт с использoванием клюквы и специальной смеси специй.
18 кексов

Ингредиенты

Смесь специй

  • 2 ч. л. молотой гвоздики
  • 2 ч. л. молотого кардамона
  • 2 ч. л. корицы
  • 2 ч. л. молотого имбиря
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха

Кексы

  • 140 г сливочного масла
  • 1 чашка сахара
  • 2 крупных яйца
  • цедра с двух небольших апельсинов
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 чашки обычной муки
  • 3 ч. л. пекарского порошка
  • ¼ ч. л. соли
  • 2 ч. л. смеси специй
  • 1 чашка цельного молока

Клюквенный соус

  • 340 г свежей клюквы
  • 1 крупный апельсин, разделить на дольки, снять шкурку и мелко нарезать
  • 1 ¾ чашка сахара
  • 1 чашка воды
  • ¾ ч. л. смеси специй

Крем

  • 2 ч. л. смеси специй
  • 224 г сливочного масла
  • 4 чашки чашки сахарной пудры
  • ¼ чашки чашки цельного молока
  • ½ ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. л. апельсинового сока

Способ приготовления

  • Смешайте специи.
  • Нагрейте духовку на 180 ℃ (350 ℉).
  • Просейте вместе муку, пекарский порошок, соль и смесь специй.
  • Взбейте миксером сливочное масло и сахар до пышности. Не прекращая взбивать, добавляйте яйца по одному каждые 30 секунд, затем добавьте цедру и ваниль.
  • К масляно-яичной смеси добавьте мучную смесь и молоко, поочередно и частями, начиная и заканчивая мукой (мука - молоко - мука - молоко - мука). Мешать нужно едва до однородности, не дольше.
  • Положите бумажные формочки в каждую ячейку формы для маффинов и заполните их тестом на 2/3 объема. Установите форму на среднюю решетку и выпекайте 25 минут, проверив готовность деревянной палочкой. Выньте кексы из формы и охладите на решетке.
  • Для клюквенного соуса доведите до кипения воду и сахар, добавьте клюкву и апельсин и варите 20 минут. Всыпьте смесь специй, отрегулируйте сладость по вашему вкусу и варите до начала загустения соуса; соус еще больше загустеет при остывании. Пюрируйте блендером перед тем, как начинять кексы.
  • Срежьте острым ножом верхушку кекса, маленькой ложкой выньте часть мякоти, заполните соусом и накройте срезанной крышкой.
  • Для крема взбивайте масло миксером, постепенно добавляя остальные ингредиенты, не перевзбейте. Нанесите крем на верхушку кексов, используя шприц или пакет со срезанным уголком. Охладите кексы в течение часа перед подачей.

Заметки к рецепту

Источник: ilikecake.org